Трутнев: проект ТОСЭР «Камчатка» может быть рассмотрен в ближайшее время

Петропавловск-Камчатский, 19 февраля 2015, 09:33 — REGNUM  Проект территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка» может быть рассмотрен в ходе ближайшего заседания правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Об этом заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил по итогам совещания по отбору ТОРов и инвестиционных проектов в Камчатском крае.

«Первое рабочее заседание комиссии уже состоялось в Москве. Отобрали 3 территории опережающего развития в Хабаровском и Приморском крае, отобрали 6 инвестиционных проектов на разных территориях. В том числе один инвестиционный проект на Камчатке», — сказал Юрий Трутнев.

Он напомнил, что проект ТОСЭР «Камчатка» не был рассмотрен на первом заседании подкомиссии. «Мы сейчас посмотрели состояние, там идет работа с инвесторами, идет подготовка ТЭО, решаются вопросы финансирования. Пока степень готовности достаточно высокая, но не 100-процентная. У проектов, которые рассматриваются на комиссии, есть определенный стандарт подготовки», — сказал Юрий Трутнев.

По его словам, проект создания ТОСЭР на Камчатке будет рассмотрен после подготовки ряда технико-экономических обоснований и проектной документации. «Мы договорились, что эта работа будет проведена в течение двух недель. Скажу честно, я бы очень хотел, чтобы на следующем заседании комиссии, которое мы планируем провести через месяц, проекты Камчатского края уже были готовы. Камчатка очень перспективная территория, она может стать точкой развития Дальнего Востока и России в целом. Поэтому нам надо спешить», — отметил полпред.

Он подчеркнул, что у Камчатки есть ряд преимуществ в рамках создания ТОСЭР. «Первое преимущество — это море. Вот мы сейчас выехали в портовую зону, совершенно очевидно, что интерес есть, люди ездят, корабли приходят. Нужен порт нормальный. Порт пока не соответствует никаким требованиям. Там есть масса мелких нерешаемых вопросов, в том числе с федеральными учреждениями, которые держатся за свою работу, за свои границы, и, в общем-то, пока не видят, что есть ещё общегосударственный интерес. Но я им объясню, — сказал Юрий Трутнев. — Тоже самое по рекреации. У вас есть горячие источники, замечательная природа, и не использовать эти преимущества было бы странно. Очевидно, что отдыхать на Камчатке можно, что территорию опережающего развития именно рекреационного типа здесь можно и нужно создавать».

Заместитель председателя Правительства РФ напомнил, что в программе развития Дальнего Востока на ближайшие 3 года предусмотрено 42 млрд рублей на реализацию ТОСЭР. По словам Юрия Трутнева, Камчатка может претендовать на федеральное софинансирование уже в этом году. «Деньги есть. Там есть тонкости, связанные с тем, что мы совсем ещё недавно приняли закон „О территориях опережающего развития“ и сейчас ведётся работа над подготовкой нормативной документации. Параллельно мы отбираем территории и ведём подготовку нормативных актов, потому что если мы последовательно пойдём, то очень много времени затратим», — подчеркнул Юрий Трутнев.

В ближайшие две недели Правительство Камчатского края подготовит все необходимые документы для внесения проекта ТОСЭР «Камчатка» на рассмотрение комиссии. «Срока, который Юрий Петрович определил, будет достаточно, для того, чтобы подготовить весь пакет документов. Уровень подготовки достаточно высокий, проблему вижу только в том, что не совсем друг друга поняли те, кто работал в Правительстве Камчатского края и в Министерстве по развитию Дальнего Востока. Мы это уладим в самые короткие сроки. Очень надеюсь, что на следующем заседании комиссии наши проекты будут рассмотрены и, безусловно, поддержаны», — отметил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.