Матвиенко: В РФ не планируют снижать объемы медпомощи для онкобольных

Москва, 19 февраля 2015, 09:02 — REGNUM  Малолетние граждане Украины с онкологическими заболеваниями получают в России всю необходимую медицинскую помощь наравне с местными жителями, заявила 18 февраля председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко при посещении 9-летнего пациента из Украины, который проходит лечение в Российском онкологическом научном центре имени Н.Н. Блохина. Она также отметила, что объемы финансирования высоко технологической помощи для онкобольных снижать не планируют, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Всем детям, прибывающим на территорию России и нуждающимся в специализированной и онкологической помощи, общими усилиями государства и благотворительных фондов оказывается вся необходимая медицинская помощь. В этом году такая же практика сохранится», — заявила Матвиенко. По ее словам, за последний год в Россию въехали от 500 тыс. до 1 млн жителей Украины, которые нуждаются в лечении, при этом ни один из них не остался без внимания врачей. На оказание неотложной медицинской помощи государством было выделено около 1 млрд рублей.

«С 2000 года объемы финансирования на онкологию выросли более чем в десять раз. Только в рамках национальной программы борьбы с онкологией, которая была утверждена на 2009-2014 годы, более 40 млрд было выделено на закупку нового оборудования, на модернизацию материальной базы и на закупку современных лекарств. И это, безусловно, дало результат. Уровень смертности от онкологических заболеваний снижается. Государство не намерено уменьшать финансирование даже в такое сложное время», — подчеркнула Матвиенко. Она отметила, что в рамках антикризисным мер Минздрав выделяет 17 млрд рублей.

В свою очередь директор ФГБНУ «Российский онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина», главный внештатный онколог Минздрава РФ Михаил Давыдов согласился, что последние годы государство уделяет большое внимание развитию онкологической службы. «Я думаю, что пройдет 4-5 лет, и мы коренным образом изменим ситуацию в онкологии: и структурно, и идеологически, и кадрово. Мы будем соответствовать всем тем требованием, которые предъявляет нам руководство страны», — заявил Давыдов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, что с 2015 года все расходы на медицинское обслуживание население, в том числе диагностику и лечение онкологических заболеваний несут региональные фонды ОМС, а не федеральный бюджет, как было ранее. Из-за чего, по словам главного врача 62-й онкологической больницы Москвы Анатолия Махсона, Москва может «не потянуть» высокозатратное лечение сложных заболеваний. Медики опасаются, что количество бесплатных процедур придется сократить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.