На Кубани почти 30 руководителей предприятий дисквалифицированы за долги по зарплате

Краснодар, 19 февраля 2015, 09:24 — REGNUM  В Краснодарском крае за минувший год органами прокуратуры было проведено свыше 924 проверок соблюдения законодательства об оплате труда, в ходе которых выявлено более 19 тысяч нарушений закона. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевого надзорного ведомства 19 февраля, в целях их устранения и предупреждения было принято свыше 11 тысяч мер реагирования, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 1273 лица, возбуждено 24 уголовных дела.

Кроме того, ряд главы фирм и организаций повторно нарушали трудовые права работников на своевременную и в полном объеме оплату труда. Это послужило основанием для дисквалификации 27 руководителя предприятий. Также к административной ответственности привлечены 23 виновных должностных лица, укрывающих от государственного статистического наблюдения сведения о задолженности по зарплате. В частности, в органах статистики восстановлена задолженность по оплате труда в размере 1,488 млн рублей в ОАО «Еянский элеватор». По решению судебных инстанций долги работодатель перед своими сотрудниками погасил.

В ведомстве отметили, что в прошлом году недостаточные меры по восстановлению нарушенных трудовых прав работников, принудительному взысканию задолженности по зарплате принимали сотрудники краевой Гострудинспекции и службы судебных приставов. В результате инспекции внесено 16 представлений, управлению службы судебных приставов по краю — 14, по итогам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 26 лиц. В результате принятых мер реагирования на действующих предприятиях-должниках погашены долги по заработной плате на сумму более 670 млн рублей, еще 60 млн рублей выплачено работникам предприятий-банкротов.

Добавим, что, по данным Федеральной службы госстатистики, по данным на 1 февраля 2015 года просроченная задолженность по зарплате в Краснодарском крае составила 0,1 млн рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, на начало текущего года суммарная задолженность по зарплате организаций составила 3,1 млн рублей и по сравнению с 1 декабря 2014 года уменьшилась на 1,3 млн рублей, или на 30,4%. В расчете на одного работника она составила 56,8 тыс. рублей. В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 97,2% приходится на строительство, 2,8% — на производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.