Глава забайкальского Жирекена: Возрождение ГОКа — оптимальный вариант для нашего города

Чита, 19 февраля 2015, 08:49 — REGNUM  Деятельность Фонда развития моногородов России, скорее всего, принесет ожидаемый результат, но это зависит от целого ряда факторов — от объема финансирования Фонда, от уровня мировых цен на сырье и товары, которые производят градообразующие предприятия, считает глава забайкальского поселка городского типа Жирекен Валентина Черенцова. «В любом случае, моногорода имеют право на существование. Нашему поселку более 40 лет и у нас сложились свои традиции», — сказала она в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

По словам главы забайкальского моногорода, выходом для Жирекена является создание альтернативного ГОКу крупного производства, а не переселение жителей поселка, предлагавшееся ранее как вариант решения городских проблем. «Я конечно за то, чтобы развивался малый и средний бизнес. Мы разрабатывали небольшой проект трансформации экономики поселения, который представляли на губернаторском заседании в октябре прошлого года, но трудно найти инвесторов и, положа руку на сердце, возрождение Жирекенского ГОКа, возобновление его работы — самый оптимальный вариант», — подчеркнула Валентина Черенцова.

По ее словам, в ноябре прошлого года красноярская компания «Инертпром» открыла на промплощадке Жирекенского ГОКа щебеночный завод, на котором работает 58 человек. «Мы связываем надежду с развитием этого предприятия. В настоящее время руководство компании работает по вопросам рынка сбыта», — отметила глава городского поселения.

Кроме того, в поселке существует очень хорошая социальная база, детский сад, школа, оборудованная современной техникой, хорошее здание больницы, в которой до оптимизации было и хирургическое отделение, и реанимация. «У нас очень комфортный и компактный поселок, в целом все неплохо. Важно лишь открыть заново ГОК или какое-то альтернативное производство», — говорит Валентина Черенцова.

По словам главы поселения, в настоящее время фабрика и комбинат закрыты, технику вывезли, но ГОК в социальном плане как помогал, так и помогает поселению. В качестве примера Валентина Черенцова привела случай, произошедший в прошлом году, когда в результате пожара сгорел дом, в котором проживали пять семей. Руководство комбината помогло обеспечить погорельцев всем необходимым, предоставило автотранспорт для вывоза людей и уцелевших вещей. В результате администрация поселения смогла заселить погорельцев в тот же день в муниципальные благоустроенные квартиры. Помимо этого предприятие продолжает финансировать развитие спорта в поселении, в частности, оплачивает работу тренера. Кроме того, по ее словам, за счет земельного налога, который ежемесячно платит ГОК, формируется серьезная часть доходов муниципального бюджета.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 февраля в Москве был презентован Фонд развития моногородов России, учрежденный Внешэкономбанком в октябре 2014 года. Основная цель фонда — формирование необходимых условий для создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций в моногорода с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. Первые 3 млрд рублей получены Фондом в конце 2014 года, и будут направлены на диверсификацию экономик пяти российских моногородов: Канаш (Чувашия), Краснотурьинск (Свердловская область), Юрга (Кемеровская область), Надвоицы (Карелия) и Чегдомын (Хабаровский край).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1