В Новосибирской области выявлено незаконное расходование 167 млн руб. бюджетных средств

Новосибирск, 19 февраля 2015, 07:34 — REGNUM  В городе Обь Новосибирской области 167 млн рублей бюджетных средств были выделены для приобретения квартир переселенцам из ветхого и аварийного жилья в строящихся домах. Однако квартиры, которые люди должны были получить еще в декабре 2014 года, до сих пор не готовы, а разрешения на ввод жилых домов в эксплуатацию получены с нарушениями, сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Новосибирской области.

Установлено, что в 2014 году администрация Оби для приобретения квартир переселенцам перечислила ООО «Стройресурс» по муниципальным контрактам более 167 млн руб. бюджетных средств. Контракты предусматривали передачу в муниципальную собственность готовых квартир до конца 2014 года. 18 декабря 2014 года бывший и. о. главы города Иван Костенко подписал разрешения на ввод в эксплуатацию семи многоквартирных трехэтажных жилых домов, построенных «Стройресурсом», и принял квартиры по актам приема-передачи. Застройщик при подаче заявлений на получение разрешений не представил полный перечень обязательных документов, чем нарушил градостроительный кодекс РФ, однако разрешения на ввод жилых домов в эксплуатацию он все же получил. Прокуратура Оби установила, что строительство домов фактически не окончено, водоснабжение, электроснабжение и теплоснабжение осуществляется по временным схемам, не закончена внутренняя и внешняя отделка домов, отсутствует благоустройство придомовой территории, незаконно произведена замена строительных материалов внешней отделки. По этой причине жильцы до сих пор не переселены в новые дома из ветхого и аварийного жилья.

Городская прокуратура обратилась в суд с заявлениями о признании незаконными разрешений на ввод семи многоквартирных домов в эксплуатацию. Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле, уточнили в ведомстве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 января на внеочередной сессии Совета депутатов города Оби Новосибирской области было принято решение снять полномочия с и. о. главы Оби Ивана Костенко. Ранее прокурорская проверка показала, что Костенко с апреля 2011 года являлся учредителем предприятия, которое занимается сдачей в аренду недвижимого имущества. До поступления на муниципальную службу в 2011 году Костенко из состава учредителей не вышел. Кроме того, в ежегодной справке о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера чиновник не указал сведения об участии в коммерческой организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.