Юрий Трутнев открыл шлагбаумы в Якутии

Якутск, 19 февраля 2015, 06:32 — REGNUM  На Крайнем Севере нельзя экспериментировать с людьми и перекрывать им свободный доступ к дорогам, заявил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев во время визита в Якутию 18 февраля. Полпред поручил ведомствам обеспечить беспрепятственный проезд по всем дорогам для всех жителей России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Юрий Трутнев сообщил журналистам, что автомобильные дороги компаний «Сургутнефтегаз» и «Транснефть» в Ленском районе должны быть открыты. Прежде всего, потому, что недра и земля предоставлены компаниям не в собственность, а для того, чтобы они добывали полезные ископаемые, зарабатывали деньги и платили налоги, зарплату сотрудникам.

«Это земля Российской Федерации и Якутии, там живут люди, к этому нужно относиться с уважением», — заявил Юрий Трутнев, добавив, что охранять нужно сами производственные объекты, а не дороги.

«Не нужно закрывать для жителей дорогу. Что это за требование паспорта? А если человек паспорт дома забыл, ему, что — замерзать? Или обратно возвращаться? А если он сам не живет в данном населённом пункте, но у него там живут родители, его нельзя туда бесплатно пускать?», — подчеркнул полпред.

По мнению Юрия Трутнева, все ограничения, связанные с проездом по любым дорогам, нужно убирать. Он сообщил, что переговорил с главой «Сургутнефтегаза» Владимиром Богдановым: «Нужно разобраться до конца и принять меры, чтобы люди себя комфортно чувствовали на земле, на которой они живут».

Также полпред дал поручение Минтрансу о пересмотре действующего законодательства, регламентирующего частные и ведомственные дороги: «Его нужно изменить так, чтобы граждане России могли свободно ими пользоваться».

«Крайний Север — территория, где если метель пройдет, то по одной дороге можно проехать, а по второй может оказаться невозможно, поэтому экспериментировать с людьми и их безопасностью нельзя», — пояснил полпред.

Напомним, ранее ИА REGNUM сообщало о конфликте, произошедшем на ведомственной автодороге Ленского района. Житель посёлка Пеледуй Валерий Лейкин открыл стрельбу из травматического пистолета в ответ на отказ пропустить его машину на КПП.

Охранники «Сургутнефтегаза» предупредили, что продолжить свой путь он сможет только после оплаты. Валерий Лейкин отказался платить за проезд по своей земле, а после того, как под колеса его машины стали бросать шипы, он выстрелил в воздух из травматического пистолета. После этого инцидента Лейкин стал фигурантом уголовного дела.

В последовавшем официальном комментарии компания заявила, что дорога является собственностью «Сургутнефтегаза» и владельцы её вправе взимать плату за проезд с предпринимателей, везущих товары из райцентра в населённые пункты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии