Ливия просит СБ ООН снять с неё оружейное эмбарго для борьбы с «Исламским государством»

Ближний Восток, 19 февраля 2015, 00:37 — REGNUM  Министр иностранных дел Ливии Мухаммед ад-Дейр на заседании Совета безопасности ООН 18 февраля выступил с призывом снять со страны оружейное эмбарго. По его словам, это необходимо для успешного противостояния боевикам организации «Исламское государство» и другим экстремистским группировкам на территории Ливии, сообщает агентство Reuters.

Как заявил ливийский министр, стране необходима международная поддержка в создании национальной военной системы. До тех пор, пока действует оружейное эмбарго, ливийская армия на сможет получить военную технику и оружие для борьбы с террористами, отметил он.

Ранее 18 января Agence France-Presse со ссылкой на МИД Египта также сообщило, что группа арабских государств намерена направить на рассмотрение ООН проект резолюции, в котором содержится предложение о снятии оружейного эмбарго с Ливии.

Как передавало ИА REGNUM, 15 февраля ливийские джихадисты, связанные с «Исламским государством», разместили в сети видео, на котором показано убийство 21 египетского христианина-копта.

На следующий день авиация Египта нанеса удары по позициям ИГ в Ливии. Как сообщалось, бомбёжке подверглись принадлежащие террористам полигоны, склады оружия и лагери по подготовке боевиков. ВВС Ливии в тот же день заявили о ликвидации в ходе воздушной операции порядка 40-50 боевиков.

17 февраля президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси обратился к Совету безопасности ООН с призывом разрешить вмешательство международной коалиции в Ливию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.