Эксперт: При нынешней власти о сохранении Донбасса в составе Украины не может быть и речи

Киев, 18 февраля 2015, 23:48 — REGNUM  «Позиция глав ДНР и ЛНР вполне последовательна. Они подчеркивают, что не намерены любой ценой отделиться от Украины, но требуют, чтобы к их принципам относились с уважением», — заявил политолог Леонид Поляков 18 февраля корреспонденту ИА REGNUM.

Напоминаем, что 18 февраля глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий не исключил возможности сохранения Донбасса в составе Украины. Это будет возможно, если на Украине сменится власть, и будет осуществлена федерализация.

«Согласно Минским договоренностям, Украина, как и республики Донбасса, обязана выполнить целый ряд требований, — напомнил политолог. — В регионах страны должны быть проведены выборы, в конституцию внесены поправки. По сути, Киеву постоянно напоминают о невозможности сохранения государства в прежней унитарной форме. Если Киевом все эти требования будут выполнены, Донбасс получит автономию — возможно, появится шанс на сохранение Украины в нынешних границах. Небольшой, конечно, шанс, но будет».

«В любом случае, не может идти и речи о сохранении Донецкой и Луганской республик в составе Украины при нынешней власти в Киеве, — отметил Поляков. — Если там хотят по-настоящему остановить войну, они должны это понимать. Пик взаимного ожесточения уже достигнут, дезинтеграционный процесс запущен, и Киев тому виной. Поэтому, только на обновленной, внеблоковой Украине можно себе представить Донецк и Луганск как субъекты федерации. Если украинская власть отказывается даже говорить о федерации, распад страны будет только продолжаться».

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля глава Луганской Народной Республики (ЛНР) Игорь Плотницкий на брифинге в ЛуганскИнформЦентре в среду, 18 февраля, заявил, что рассматривает возможность сохранить республику в составе Украины, однако только если речь идет об обновленном в рамках Минских договоренностей государстве. По его словам, если Украина останется той же, которая есть сейчас, то «нет, мы никогда не будем с такой Украиной в одном составе». Киевские власти должны провести предусмотренные комплексом мер по выполнению Минских соглашений реформы, и тогда «это будет уже другая страна». Тогда — «возможно», сказал Плотницкий, однако добавил, «посмотрим, чем это закончится и как»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.