Косово учтёт опыт Болгарии на пути в ЕС, чтобы не повторять её ошибок

Балканы, 18 февраля 2015, 23:40 — REGNUM  Косово намерено использовать опыт Болгарии на пути интеграции в Евросоюз. Об этом 18 февраля заявил министр иностранных дел Косово Хашим Тачи в интервью болгарскому изданию «Novinite». «Косово ценит помощь Болгарии по членству в различных организациях. Условия членства в ЕС расширились и стали более чёткими с того времени, когда Болгария была кандидатом, но, безусловно, необходимо черпать знания в процессе реформ, так что мы можем сэкономить время, не повторяя чужих ошибок. В этом смысле болгарский опыт ценен», — сказал Тачи.

Рассуждая о перспективах признания независимости Косово на международной арене, Тачи выразил уверенность, что в скором времени сербскую автономию признает государством даже Белград. «Признание Косово — это улица с односторонним движением. Однажды, в не столь отдалённом будущем даже Сербия признает нас независимыми, и наш флаг будет развёрнут в Белграде, поскольку Евросоюз требует хороших отношений с соседними странами-кандидатами на членство», — заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, автономный сербский край Косово и Метохия в одностороннем порядке провозгласил свою независимость 17 февраля 2008 года. На сегодняшний день регион признали в качестве независимой Республики Косово 108 из 193 государств-членов ООН, при этом его не признают два из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН — Россия и Китай. Отказались признать Косово также пять стран Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.