Премьер Болгарии грозит подать в отставку, если парламент не одобрит новый госдолг

Балканы, 18 февраля 2015, 23:22 — REGNUM  Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил о готовности уйти в отставку, в случае если парламент страны не одобрит взятие нового государственного долга в размере 16 млрд левов. Об этом он заявил 18 февраля в преддверии дискуссии по новому государственному займу на 2015-2017 годы в Народном собрании. Борисов отметил, что 6 млрд левов необходимы Болгарии уже в этом году для покрытия ранее взятых долгов. «Если кто-то знает, откуда взять деньги, потому что я не знаю, я готов предоставить другим эту возможность, и уже сегодня», — сказал премьер.

Предложение о взятии нового госдолга, которое ранее с трудом прошло одобрение в парламентских комиссиях по бюджету и по иностранным делам, встретило резкую критику оппозиции в Народном собрании, в том числе в лице второй по численности парламентской группы Болгарской социалистической партии. Социалисты отмечают, что Болгария уже имеет долг в размере 8,1млдр левов, и новый кредит лишь ещё глубже погрузит страну в долговую яму.

Депутат от БСП, замглавы комиссии по бюджету и финансам Румен Гечев заявил, что в случае принятия данного решения на плечи болгарского народа лягут колоссальные суммы — речь идёт о примерно 10 тысячах левов на каждого новорожденного в последующие десятилетия. В свою очередь, глава комиссии по бюджету Менда Стоянова накануне в эфире телеканала бТВ высказала мнение, что итоги голосования по новому госдолгу в Народном собрании можно будет рассматривать как вотум доверия или недоверия правительству.

Лидер партии АБВ, экс-президент Болгарии Георгий Пырванов заявил, что его партия также не поддержит решение о взятии долга в размере 16 млрд левов, поскольку правительство не представило достаточной информации о том, куда именно будут направлены эти деньги. «Меня нельзя испугать чьей-либо отставкой, даже премьер-министра», — сказал Пырванов, подчеркнув, что решения не должны приниматься под давлением.

Тем временем, перед зданием Народного собрания Болгарии 18 февраля собрались несколько сотен протестующих с плакатами «Остановите воров!», «Мы не хотим наследства Горанова!» (министр финансов Болгарии — ред.). В социальной сети Facebook сформировано сообщество протестующих «Скажи „нет“ порабощению Болгарии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail