17-18 февраля с.г. накалившаяся внутриполитическая ситуация в Армении, когда президентом Сержем Саргсяном и лидером партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном точка невозврата, казалось, была пройдена, разрядилась официальным отказом Царукяна вести народ на штурм правящего режима. Угрозы с двух сторон, порой в самой нелицеприятной форме, так и остались угрозами, а обещанные против лидера ППА административные и уголовные меры были свернуты на начальном этапе их реализации.

В результате в политическом поле республики сложилась совершенно новая ситуация, которая мало представлялась 12 февраля. Еще неделю назад ППА в коалиции с «невластной тройкой» («Наследие» и «Армянский национальный конгресс») служила мощной преградой для претворения в жизнь намеченных властями конституционных реформ. Организованные оппозицией акции и митинги в конце прошлого года стали свидетельством того, что у президента есть серьезное препятствие на пути реализации реформ в лице «тройки» (в первую очередь, конечно, ППА), способной вывести на улицы десятки тысяч людей. По крайней мере на хоть какой-нибудь общественно-политический консенсус (о необходимости чего утверждает Саргсян) рассчитывать не приходилось. Правящую партию поддерживал лишь АРФ «Дашнакцутюн», традиционно критикующий действующую в республике политическую систему.

Неважно, как и какими фигурами была разыграна партия, но сегодня дорога на пути конституционных реформ открыта. Сколько-нибудь общественного противодействия, которое, по сути, возможно было сгенерировать, лишь обыгрывая тему тотального наступления на власть и внеочередных президентских выборов, уже не будет. Царукян отказался от войны, общество разочаровалось в нем, поскольку считает предавшим идею.

Намек Саргсяна (в речи на заседании РПА 12 февраля, когда он в пух и прах громил Царукяна) на конструктивные силы в ППА и необходимость политического консенсуса относительно конституционных реформ наполнится содержанием, возможно, в ближайшие дни. Именно тогда, не исключено, что в том числе и на обломках ППА станут формироваться отдельные части этого консенсуса. И неслучайно 12 февраля Саргсян, когда экспертное сообщество ждало от него заявления о старте конституционных реформ, не поспешил с этим вопросом. Партия не была сыграна до конца.

Из этой партии ППА вышла пока что только общипанной (ряд депутатов парламента Армении покинули партию). Удастся ли партии эффективно переформатироваться для сохранения потенциала, покажет ближайшее время. Хотя основной локомотив партии — Гагик Царукян с его финансовыми возможностями, скорее всего, понесет ущерб, говоря на языке военных, несовместимый с политической жизнью.

РПА, конечно же, не заполучит потерянное общественное доверие ППА. Но в целом правящая партия пришла к завершению без потерь, не считая двух фигур, пожертвованных Саргсяном в ходе партии, — вице-спикера парламента Эдуарда Шармазанова и зампредседателя партии, министра образования и науки Армена Ашотяна. Уж больно перестарались они в ходе закидывания камнями личности Царукяна, в связи с чем при компромиссе Саргсян — Царукян оказались в дурацком положении.

В ближайшее время политические силы займутся сбором бесхозного политического и общественного капитала. Насколько умно кто это будет делать, покажет время, но независимо от результатов этого собирания камней путь для конституционных реформ оказался свободен.