Порошенко в Артемовске встретился с «перегруппированными» из Дебальцево военными: подробности

Киев, 18 февраля 2015, 20:38 — REGNUM  Вечером 18 февраля в Артемовске президент Украины Петр Порошенко встретился с военными, которые «были перегруппированы из Дебальцево», поблагодарив военнослужащих подразделений «за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы украинского государства.

«Я горд и счастлив, что являюсь Верховным главнокомандующим таких Вооруженных сил. Вы держали удар до конца, не сдавая своих позиций в Дебальцево. Мы защищаем свою землю, и я каждому из вас благодарен за мужество, за героизм… Весь мир увидел, как Россия не выполняет свои обязательства», — заявил президент.

Командир 128-й Мукачевской горно-пехотной бригады (на которую пришелся основной удар в Дебальцево), получивший звания Героя Украины полковник Сергей Шаптала подчеркнул, что солдаты старались держать позиции до последнего. «Скажу за свою бригаду, за каждого своего военного — задачи свои они выполнили в полном объеме. Никто из бойцов не отошел, не оставил свои позиции. Считаю, что это героизмом каждого солдата… Еще такого не было, чтобы украинские воины на своих позициях отошли или сдали оружие. О таком даже не было речи. Мы готовы и дальше защищать украинскую землю на все сто процентов», — подчеркнул он.

Также в ходе торжественной церемонии Порошенко отметил, что каждому механику-водителю, который вывел технику с поля боя, будет выплачена премия и повышена зарплата, а все части, которые вышли из Дебальцево, будут отправлены на ротацию.

Напомним, что по версии президент Порошенко, озвученной сегодня в официальной заявлении, Дебальцево находилось под украинским контролем, никакого окружения не было, украинские части и подразделения вышли «планово и организованно» по его приказу, полностью с боевой техникой: танками, боевыми машинами пехоты, самоходными артиллерийскими установками, автомобильной техникой. Перед выходом украинские силовики «дали по зубам» тем, кто пытался их окружить, при этом на более чем двухтысячную украинскую группировку было около 30 раненых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.