ВФЛА подает в суд на создателей фильма о допинге в российском спорте

Москва, 18 февраля 2015, 20:39 — REGNUM  Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) подала иск к авторам и главным героям фильма немецкого телеканала ARD о систематическом применении допинга в России. Организация требует опровергнуть порочащие ее репутацию утверждения, озвученные в фильме.

Немецкий журналист Хайо Зеппельт снял двухсерийный фильм под названием «Тайный допинг: Как Россия одерживает победы». Он был показан на немецком телеканале ARD 3 и 7 декабря прошлого года. В картине повествуется о том, что в России выстроена система употребления допинга ведущими легкоатлетами и как эта система покрывается со стороны Российского антидопингового агентства и спортивных чиновников.

Одними из главных героев фильма являются олимпийская чемпионка Лондона в беге на 800 метров Мария Савинова и ее супруг, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов. В снятом на мобильный телефон ролике Савинова якобы рассказывает, что принимает допинг, но при этом ее русская речь заглушена немецким переводом. Также продемонстрирован эпизод, в котором тренер Савиновой Владимир Казарин предлагает некий запрещенный препарат другой спортсменке. Ряд специалистов утверждают, что эти кадры смонтированы.

В момент выхода фильма, тогда еще президент ВФЛА Валентин Балахничев заявил, что это откровенная провокация против российского спорта. Он подчеркнул, что в фильме смонтированы свидетельства пяти спортсменов, которые уличены в использовании допинга. К их свидетельствам вряд ли можно относиться с доверием, поскольку каждый из них уличен в употреблении допинга, и каждый из них имеет собственные поводы испытывать личную неприязнь к другим спортсменам, тренерам, сотрудникам ВФЛА и РУСАДА, считает Балахничев.

ВФЛА просила немецкий телеканал предоставить оригинальные видеозаписи и аудиодорожки к фильму (без немецкого перевода), но получила отказ со стороны руководства телеканала ARD. Федерация решила пойти в суд, чтобы отстоять свою репутацию и добиться проверки сведений, показанных в скандальном фильме.

Стоит отметить, что фильм вышел как раз в тот момент, когда решался вопрос о дисквалификации рядя российских легкоатлетов. В итоге действительно попались на допинге несколько российских спортсменов. Сперва это были пятеро ходоков: Сергей Бакулин, Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин, Владимир Канайкин и Ольга Каниськина. Трое из них были олимпийскими медалистами, а двое призерами Чемпионата мира. Затем были дисквалифицированы многоборка Татьяна Чернова и олимпийская чемпионка в стипль-чезе Юлия Зарипова.

В результате допинговых скандалов заявили об уходе со своих постов президент ВФЛА Валентин Балахничев и главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail