Воронежское облправительство разработало план экономического развития региона

Воронеж, 18 февраля 2015, 20:37 — REGNUM  План мероприятий устойчивого развития экономики и социальной сферы Воронежской области представлен 18 февраля на заседании правительства региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

«Мы все понимаем, что сегодня это тема номер один. На уровне правительства РФ принят план первоочередных мер, мы разработали региональный план, который будем реализовывать. Главное в этих условиях — найти наши собственные резервы», — сказал глава региона Алексей Гордеев в начале заседания.

В своем докладе заместитель губернатора — первый заместитель председателя правительства области Андрей Ревков сообщил, что по поручению губернатора в области сформирована региональная антикризисная система, в которую входит штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, штаб по снижению административных барьеров и улучшению инвестиционного и предпринимательского климата, комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

Вице-губернатор также доложил, что разработан и утвержден план мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной сферы Воронежской области. В качестве первого направления работы Андрей Ревков обозначил снижение финансово-кредитной нагрузки для региональных предпринимателей, вызванной колебаниями курса рубля и ростом процентных ставок по кредитам. В этой связи перед региональными органами власти стоит задача обеспечения взаимодействия с банками, расширения использования федеральных институтов развития.

Вторым направлением работы должно стать формирование устойчивого спроса на продукцию региональных товаропроизводителей. План предусматривает заключение соглашений с государственными корпорациями по вопросу участия региональных товаропроизводителей в системе госзаказа.

Третье направление — формирование благоприятной административной среды для развития бизнеса, в первую очередь — подготовка нормативных правовых актов, направленных на снижение административных барьеров, сокращение сроков и стоимости предоставления государственных услуг.

Наконец, в качестве четвертого направления названа взвешенная оптимальная бюджетная политика. Речь идет, прежде всего, о мобилизации доходов без роста налоговой нагрузки на предпринимателей, а также оптимизации расходов. Планируется создать систему кооперации региональных производителей, а также сеть технопарков, «фабрики инвестиций», сеть бизнес-инкубаторов, промышленных и индустриальных парков, основная направленность которых — поиск, «выращивание» и привлечение на территорию региона активных предпринимателей.

Президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Юрий Гончаров, также выступивший на совещании правительства региона, особо подчеркнул перспективность создания в области специализированных кооперационных центров.

«Жизнь заставляет совместно органы исполнительной власти, Торгово-промышленную палату существенно усилить работу по поддержке экономики области. Например, в структуре ТПП должны быть комитеты по всем отраслям и направлениям. Нужно, чтобы их возглавляли люди, представляющие весь предпринимательский корпус. Руководителям отраслевых департаментов я поручаю начать интенсивный диалог с отраслевыми комитетами ТПП по всему спектру вопросов. Мы должны регулярно встречаться с представителями бизнеса, определять самые животрепещущие проблемы и совместно их решать — в этом наш колоссальный резерв», — сказал глава региона.

Алексей Гордеев особо отметил важность реализации на практике всех запланированных мер поддержки регионального бизнеса. «Сегодня как никогда важно, чтобы наши предприятия находили потенциальных смежников и поставщиков. Нужно еще раз обратить внимание, где воронежские предприятия приобретают сырье и составляющие своей продукции. Мы уделяем большое внимание региональному и государственному муниципальному заказу, так давайте не декларировать важность этого вопроса, а ставить перед собой конкретные цели и задачи, с конкретными цифрами и датами, например, по увеличению госзакупок», — поручил губернатор.

Глава региона обратил внимание и на необходимость снижения административных барьеров, отметив, что бизнес «должен в режиме онлайн сигнализировать нам о том, кто мешает ему работать. Пусть называют имена виновных. До сих пор некоторым трудно удержаться от получения незаконных доходов с представителей бизнеса, и здесь нужна максимальная гласность».

Также глава региона поручил осуществить продажу избыточного областного имущества и изучить денежные потоки, которые бюджет области может получить за счет эффективной аренды. Главам муниципальных районов Алексей Гордеев настоятельно рекомендовал уделить максимальное внимание роли каждого жителя области в решении общих вопросов, работать над сплочением населения для решения экономических и социальных задач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.