Парламент Молдавии утвердил правительство Кирилла Габурича

Кишинёв, 18 февраля 2015, 20:05 — REGNUM  Парламент Молдавии на заседании 18 февраля голосами либерал-демократов, демократов и коммунистов утвердил правительство во главе с Кириллом Габуричем. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в поддержку Кабмина проголосовали 60 из 101 депутата.

Фракции социалистов и либералов правительство не поддержали. В голосовании также не участвовали либерал-демократы Лилиана Палихович (по причине конфликта интересов — ее муж Сергей Палихович в новом правительстве занимает должность министра окружающей среды) и Юрий Лянкэ, выразивший несогласие с созданием политического союза правых партий с коммунистами.

В ходе дебатов в парламенте в состав правительства было внесено изменение — вместо либерал-демократа Олега Ефрима кандидатом на должность главы Минюста снова стал другой выдвиженец ЛДПМ Владимир Гросу. Таким образом, состав министров полностью идентичен тому, что неделей ранее представлял Юрий Лянкэ.

Помимо главы Минюста, либерал-демократы представлены в правительстве главой МИД Натальей Герман, главой Минфина Анатолием Арапу, министром просвещения Майей Санду. Минздрав возглавил либерал-демократ Мирча Буга, министерство окружающей среды — Сергей Палихович, министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности — Ион Сула, МВД — Олег Балан, а Минобороны — Виорел Чиботару, ранее занимавший должность директора Центра информирования и документирования НАТО в Кишиневе.

Демократическая партия оставила в должности министра культуры Монику Бабук, в должности министра транспорта — Василия Ботнаря и в должности министра информационных технологий и связи — Павла Филипа. На должность главы министерства регионального развития предложен Василий Быткэ, министром молодежи и спорта назначен Сергей Афанасенко, а на должность министра труда, социальной защиты и семьи — Руксанда Главан. Должность вице-премьера по «реинтеграции» отведена Виктору Осипову, который уже занимал этот пост в 2009-2010 гг. На должность главы Минэкономики Демпартией предложен француз Стефан Кристоф Бриде, являющийся гражданином Франции и Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail