В Северной Осетии началась подготовка к паводковому периоду

Владикавказ, 18 февраля 2015, 19:32 — REGNUM  В период паводков на территории Северной Осетии в зоне подтоплении могут оказаться 24 населенных пункта с населением 2277 человек. Таков предварительный прогноз сотрудников Главного управления МЧС России по РСО-Алания, озвученный на заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям республики, передает 18 февраля корреспондент ИА REGNUM.

В Северной Осетии сезон паводков наступает в конце июля — начале августа, что обусловлено таянием снегов в горной части республики и обильными осадками. Для того чтобы адекватно противостоять природным аномалиям в регионе, сформирована группировка сил и средств в количестве 2907 человек и 500 единиц автотранспорта. Однако, несмотря на отработанные схемы действий, по-прежнему есть обеспокоенность, связанная с техническим состоянием гидротехнических сооружений, мостов, ряда водозаборов и очистных сооружений. На заседании комиссии было отмечено, что необходимо продолжить соответствующую работу по оценке состояния указанных сооружений.

Начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по РСО-Алания Александр Кулинский предложил инициировать деятельность комиссий по обследованию подмостовых пространств в части, касающейся состояния водоотводов, а также очистки от мусора и корчеходов. Ссылаясь на многолетнюю практику, председатель комиссии, вице-премьер правительства Республики Виталий Зангионов отметил, что под действие паводка чаще всего попадают Моздокский и Ардонский районы, частично Дигорский и Пригородный районы.

«Есть время для того, чтобы еще раз досконально изучить гидротехнические сооружения и подмостовые пространства, и на следующем заседании ждем соответствующего доклада», — заключил вице-премьер.

Отметим, что к паводковому периоду вместе с соответствующими службами готовятся муниципальные органы власти. В населенных пунктах намечены берегоукрепительные работы. Паводки представляют особую опасность для ряда населенных пунктов Моздокского района. Ежегодно в результате обильных дождей разливается река Терек. Напомним, что в 2002 году в Северной Осетии в результате паводков были снесены мосты и подтоплены населенные пункты, а также сельхозпосевы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.