Правительство Ставрополья «заморозит» бюджетные обязательства на 4,8 млрд рублей

Ставрополь, 18 февраля 2015, 19:25 — REGNUM  Правительство Ставропольского края планирует в случае неблагоприятного развития экономики страны в 2015 году сократить лимиты бюджетных обязательств на сумму 4,8 миллиарда рублей. Об этом заявила 18 февраля на пресс-конференции в Ставрополе вице-премьер региона, министр финансов Лариса Калинченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Такие меры руководство края планирует предпринять в качестве антикризисной меры в случае неблагоприятного развития ситуации.

«Поскольку ситуация непредсказуема, было предложено не сокращать расходы, а выделить определенный объём средств, по которым краевые министерства и ведомства пока не смогут проводить конкурсные процедуры и заключать контракты», — заявила главный финансист края.

«Если макроэкономическая ситуация изменится в худшую сторону, нам будет что сокращать. То есть 4,8 миллиардов рублей расходной части бюджета пока заморожены», — сказала Калинченко.

Сокращение расходов коснется контрактов на строительство ряда объектов дорожной отрасли, а также перевода санаториев из федерального в краевое ведомство.

Министр добавила, что по итогам первых пяти месяцев года прогноз станет более ясным, и можно будет принимать решение о «размораживании» этих расходных частей бюджета или сокращении расходов на эту сумму.

По уточненным данным, доходы бюджета 2015 года должны составить 73 миллиарда рублей, расходы — 83 миллиарда рублей. Дефицит, в пределах 10 млрд рублей, не превысит предельно допустимые нормы.

Калинченко подчеркнула, что сокращение бюджетных расходов не коснется социальных обязательств перед населением, льготного лекарственного обеспечения, обеспечения работы учреждений бюджетной сферы, финансовой помощи муниципалитетам, а также расходов на празднование 70-летия Победы.

В бюджете также будут сохранены статьи расходов на поддержку предприятий пищевой промышленности, поддержку малого и среднего бизнеса. Для производителей будут введены двухлетние налоговые каникулы.

В качестве антикризисных мер в проекте обновленного бюджета дополнительно заложены 5,4 миллионов рублей для обеспечения временной занятости населения. Кроме того, предусмотрена возможность предоставления госгарантий двум предприятиям, производящим импортозамещающую продукцию: «Плоды Ставрополья» (по производству яблок) и «Агро-плюс» (по производству мяса индейки).

Калинченко сообщила, что пересмотру не подлежат статьи расходов на информационное освещение деятельности властей региона: «Должны быть ресурсы для донесения причин происходящего. Использование СМИ для объяснения позиции власти считаю очень важным», — сказала Калинченко и добавила, что малоинформированность населения может привести к социальной напряженности.

В бюджете на 2015 год также заложены средства на проверку чиновников на полиграфе. Эти расходные статьи также не будут пересмотрены. Глава Минфина отметила, что эти расходы будут незначительны.

По словам вице-премьера региона, проверку на полиграфе пройдут зампреды правительства, а также министры, руководители краевых ведомств и их заместители. Проверка каждого обойдется казне примерно в 3 тыс. рублей.

К примеру, в министерстве финансов работает пять заместителей министра. Таким образом, на проверку министерства будет выделено около 15 тыс. рублей.

Всего на Ставрополье 22 региональных министерства, комитета и управления. Пройти проверку на детекторе лжи предстоит восьми заместителям председателя краевого правительства. Согласно представленным расчетам, на эти цели придется затратить порядка 354 тысяч рублей. Пройти проверку на детекторе лжи возможно предстоит и руководителям подведомственных государственных унитарных учреждений.

В настоящее время власти региона определяются с организацией, которая будет проводить проверку чиновников на полиграфе.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил о намерении провести проверку чиновников региона на полиграфе. Тема актуализировалась информацией о подозрении во взяточничестве в отношении министра образования и молодежной политики края Василия Лямина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ