В Северной Осетии магазины пытаются выдерживать натиск торговой сети «Магнит»

Владикавказ, 18 февраля 2015, 19:20 — REGNUM  Во Владикавказе и в других городах Северной Осетии разворачивается конкурентная борьба между владельцами местных продуктовых магазинов и торговой сетью «Магнит». Цены на основные продукты питания в супермаркетах и в небольших магазинах постепенно сравниваются, сообщает 18 февраля корреспондент ИА REGNUM.

По сравнению с декабрьскими ценами в крупных сетевых магазинах в настоящее время наблюдается рост стоимости продуктов питания. Покупателей привлекают всевозможными ежедневными акциями, но незначительные скидки, в основном на товары, срок годности которых истекает, не привлекают людей. Например, сегодня литр молока в магазинах «Магнит» в зависимости от жирности реализуется по цене от 40 до 65 рублей. В небольших магазинах стоимость данного продукта даже в самой красивой упаковке не превышает 50-55 рублей. Цены на подсолнечное масло разнятся в рублях от пяти до 10 рублей за литр в пользу сетевых магазинов. Намного дешевле обходится потребителям сливочное масло в обычных магазинах. Если в супермаркетах за 500 г масла «Крестьянское» просят 198 рублей, то тот же продукт в других магазинах продается по 160 рублей.

Конкуренцию сетевикам в Северной Осетии, особенно в сельских районах, составляют в настоящее время торговые предприятия потребительской кооперации «Севоспотребсоюз» (республиканская структура Центросоюза России). В районных потребительских обществах ведется прием от населения фруктов и овощей, молока, сыра, работают собственные цеха по производству хлеба и молочной продукции. Следовательно, отпускные цены гораздо ниже, чем в супермаркетах. Так, буханка хлеба из райпо продается по 16 рублей, а в сетевых магазинах цена хлеба достигает 25 рублей.

Вне конкуренции остаются цены в Северной Осетии и на алкогольную продукцию. В супермаркетах из-за дороговизны упал спрос на водку и вино. В обычных магазинах бутылку водки можно купить и за 50 рублей. Одинаковыми и в крупных сетях, и в мелких торговых точках на сегодняшний день остаются цены на сахар, который завозится в республику из Краснодарского края.

«У меня было два магазина, но недавно пришлось закрыть промтоварный магазин. Дело в том, что с каждым днем снижались объемы реализации. Пришлось распродать товар. На продукты всегда есть спрос, поэтому расширил ассортимент. Стараюсь не взвинчивать цены, наценки на продукты минимальные. Товар привожу сам из Пятигорска, Ставрополя и Нальчика по оптовым ценам. Пока удается работать с плюсом. Кстати, рядом находится магнитовский магазин, но люди идут к нам. Конечно, приходится нелегко, но работаем. К сожалению, в связи с нестабильностью в экономике покупатели стали ограничивать себя в мясных и молочных продуктах», — говорит владелец частного магазина во Владикавказе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail