Власти Ингушетии решают вопрос продовольственной безопасности

Магас, 18 февраля 2015, 18:47 — REGNUM  Уровень продовольственной безопасности Ингушетии в настоящее время не превышает 10%. Вопрос насыщения рынка товарами, произведенными в республике, путем поддержки местных товаропроизводителей обсуждался на расширенном заседании комитета Народного собрания региона по экономической политике, посвященном реализации мер по сдерживанию роста цен в Ингушетии. Об этом ИА REGNUM 18 февраля сообщили в пресс-службе парламента субъекта.

В ходе совещания было отмечено, что большинство продуктов питания в регион привозится извне. Даже макаронные изделия, производимые в республике в достаточном количестве, не находят себе места на прилавках местных магазинов.

Одной из мер сдерживания роста цен на продукты питания называлось увеличение посевных площадей. Так, в текущем году увеличатся посевные площади овощей в два раза, картофеля — на треть. Как отметили на совещании, наиболее благополучная ситуация в республике по картофелю: предприятиями всех форм собственности в 2014 году произведено 57 тысяч тонн картофеля. К 2020 году, по планам Минсельхоза, республика полностью откажется от завозного картофеля и сможет поставлять его в другие регионы.

Надежду парламентариев вызывает предстоящий ввод в строй мясомолочного комплекса в Сагопшах. С его открытием на местный рынок поступят своё молоко и мясо. Кроме того, существенный вклад в насыщение рынка экологически чистой мясомолочной продукцией могли бы внести личные подсобные хозяйства жителей региона.

Что касается роста цен, то, по мнению вице-премьера Асхапа Гойгова, повышение цен в торговых сетях невыгодно ни органам власти, ни самим предприятиям торговли. Обращаясь к оптовикам и руководителям розничных сетей, он отметил, что необоснованный рост цен повлечет за собой падение спроса и социальную напряжённость. В настоящее время ситуация с ценами на розничном рынке в Ингушетии стабильная, уровень цен в республике в целом соответствует уровню, который наблюдается в соседних регионах, отметил вице-премьер.

По итогам заседания комиссия приняла решение продолжить мероприятия по стабилизации цен на продовольственном рынке, а также проводить разъяснительную работу с руководителями торговых предприятий по недопущению необоснованного увеличения цен.

Как ранее сообщало ИА REGNUM в Ингушетии утвержден план антикризисных мероприятий, в числе которых мероприятия по выявлению и сокращению неэффективных затрат и концентрации ресурсов на приоритетах развития и выполнении публичных обязательств. Документом также определяются приоритеты в развитии системы стратегического планирования в республике и импортозамещения, а также поддержке несырьевого экспорта, малого и среднего бизнеса за счёт снижения финансовых и административных издержек ведения предпринимательской деятельности.

В числе антикризисных мер также оказание поддержки системообразующим предприятиям, наиболее уязвимым категориям граждан, а также меры по снижению напряженности на рынке труда и содействию занятости населения.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава Ингушетии поручил разработать план устойчивого развития экономики

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.