Данияр Ашимбаев: Прозападные силы в казахстанской политике миниатюрны

Дастан Мукушев, 18 февраля 2015, 18:37 — REGNUM  

Действующему президенту Казахстана придется очень сильно постараться, чтобы проиграть выборы, считает политолог Данияр Ашимбаев. В интервью корреспонденту ИА REGNUM он поделился своим пониманием того, зачем в Казахстане решили провести досрочные выборы главы государства.

ИА REGNUM: Чем вызвана необходимость проведения досрочных президентских выборов в Казахстане, о возможности которых так много говорят в последние дни?

Во-первых, досрочные президентские выборы — это наша неотъемлемая политическая традиция. Проще посчитать выборы, которые проводились в срок, чем те, что проходили досрочно. Во-вторых, ухудшается экономика, усиливается внешнее давление, появляются критики политической, экономической, социальной политики, интеграционных приоритетов. Нарастает давление извне, которое в других странах, не таких стабильных, как Казахстан, приводило к государственным переворотам. В этих условиях, решение о проведении досрочных выборов — это своего рода референдум о доверии политике президента. Этакий ответ на вызовы, призванный показать, что население поддерживает главу государства. Попытка снять остроту по ряду вопросов и позволить президенту продолжить свой курс, каким бы он ни был. Понятно, что политической альтернативы Назарбаеву нет, в этой связи выборы превращаются, по сути, в референдум.

ИА REGNUM: Эксперты утверждают, что Нурсултан Назарбаев наберет на возможных выборах не менее 85 процентов голосов избирателей. Но если у действующего главы государства такая поддержка, для чего нужны досрочные выборы?

Есть парадоксы, с которыми мы часто сталкиваемся в работе. В частности, данные социологов говорят, что население поддерживает евразийскую интеграцию, население поддерживает президента. В то же время, есть «общественность», живущая в социальных сетях, погруженная в свои разборки, критицизм и негативизм. Эта публика считает, что её коллективное вечное недовольство и есть глас народа. Мы, конечно, понимаем, что это не так. Но такие тренды в массовом сознании продвигаются. Понятно, что у главы государства поддержка есть. Но есть так же и те, кто хотят направить политику Казахстана по другим сценариям. И по прозападному, и по националистическому, и по религиозному. В этой ситуации проведение выборов позволило бы снять все вопросы на среднесрочную перспективу. Кроме того, каждые следующие выборы ожидаются как последние для Нурсултана Назарбаева. Начинают рассматривать преемников. В результате, приходит понимание, что как бы ни были хороши потенциальные приемники, никто даже отдаленно не может сравниться с Назарбаевым по авторитету. Предстоящие выборы снимут все подобные вопросы. По крайней мере до тех пор, пока не будет стабилизирована экономическая ситуация и не улучшится конъюнктура.

ИА REGNUM: Если выборы нацелены на определение поддержки курса Нурсултана Назарбаева, возможно ли говорить о том, что в ближайшее время стране предстоит решать весьма непростые задачи?

Есть факторы объективные, есть субъективные. Сейчас в стране происходит накачка экстремистских настроений. Кроме того, есть определенные девальвационные ожидания в экономике, которые, по сути, представляют собой попытки определенных корпоративных групп влиять посредством политтехнологий на экономическую политику государства. Понятно, что существует определенное ухудшение ситуации в связи с падением цены на сырье, снижением курса рубля, а также санкционной борьбы между Россией и Западом. Все это не может позитивно влиять на экономику. Таким образом, у Казахстана есть очень узкая тропинка, по которой можно провести экономику страны, не скатываясь крайности. Понятно, что определенные риски есть, но сейчас их просчитать невозможно. Конъюнктура непредсказуема. Мы видим, что произошло падение цен на нефть и это очень плохо влияет на нашу бюджетную политику. При этом, в последнее время котировки пошли вверх. Надолго ли? Остается ждать и надеяться, что пронесет и, вместе с тем, реализовывать антикризисную программу. Я связывают это с попыткой более активного госрегулирования и противостояния валютно-финансовым и сырьевым перепадам.

ИА REGNUM: Ранее считалось, что парламентские выборы в стране пройдут раньше президентских. Но теперь они, вероятнее всего, будут отложены, и это позволит лучше к ним подготовиться. Не означает ли это, что страну ждет серьезная борьба за места в законодательном органе и последующая трансформация властной вертикали?

Что касается структуры власти — президентско-парламентская или парламентско-президентская республика — это лишь вопрос терминов. На самом деле содержание меняться не будет. Что касается графика, то все-таки президентские выборы были запланированы на 2016 год, а парламентские — на 2017. С парламентским возникает проблема необходимости проведения серьезной партийной реформы. В ряде партий необходимо серьезно поработать над кадровым составом. Нынешняя ситуация остается далеко не оптимистичной. Кроме того, речь идет об оптимизации партийного поля в плане укрупнения. По ряду причин эти вопросы не могут быть решены оперативно. Парламентские выборы могут, таким образом, пройти осенью или даже в следующем году. Все зависит от того, как скоро удастся решить эти проблемы. Так сказать сделать так, чтобы партийное меню стало удобоваримым. Даже сейчас авторитет правящей партии, при том, что её лидером является глава государства, ниже, чем должен был быть.

ИА REGNUM: Как на ваш взгляд отреагирует международное сообщество на возможные предстоящие президентские выборы в Казахстане?

Понятно, что будет критика и зачастую необъективная. Мы видим, что после подписания Казахстаном договора о Евразийском экономическом союзе стране были понижены рейтинги и с Запада начался очень мощный информационный прессинг. Дескать, мы сами не понимаем, что нам нужно и должны действовать в соответствие с теми лекалами, которые прописываются в Вашингтоне и Брюсселе. Кроме того, я не помню, чтобы хоть одни выборы в Казахстане, кроме выборов 1991 года, Западом приветствовались. Но в данном случае мы формируем ту реальность, которую считаем необходимой. Право других сторон считаться с ней или нет. Я думаю, что будет критика, но вариантов у них нет. Те прозападные силы, которые действуют на казахстанском политическом поле, насколько миниатюрны и обладают настолько нулевым авторитетом, что у них просто нет рычагов влияния на внутриполитическую ситуацию. Традиционные грантоедские сообщества, которые именуют себя либеральной оппозицией, обладают отрицательным КПД. А беглые олигархи могут рассматриваться только людьми с больной психикой.

ИА REGNUM: Есть ли на сегодняшний день в Казахстане политик, способный составить конкуренцию Нурсултану Назарбаеву на выборах?

Я думаю, таковыми себя считают только городские сумасшедшие. Другие, те кто относятся к себе критически, понимают, что их потолок 3-5 процентов. На мой взгляд, многие высокопоставленные чиновники рассматривают себя в качестве кандидата, способного победить на выборах. Проблема в том, что они смогут победить на выборах кого-нибудь другого, но не Назарбаева. Действующем президенту надо будет очень сильно постараться, чтобы проиграть кому бы то ни было выборы еще ближайшие лет десять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет