Госдума вводит новую систему расчета времени пребывания в СИЗО и в колонии

Москва, 18 февраля 2015, 18:35 — REGNUM  Законопроект, определяющий, каким образом время нахождения в СИЗО должно засчитываться в срок отбывания наказания, Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM 18 февраля, один день содержания под стражей до вступления приговора в силу будет засчитываться за один день отбывания наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима, а также нахождения в исправительной колонии общего режима, воспитательной колонии или колонии-поселении в строгих условиях, в штрафном либо дисциплинарном изоляторе и помещении камерного типа.

Один день в СИЗО приравнивается к полутора дням отбывания наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии и к двум дням в колонии-поселении.

Новый порядок не распространяется на осужденных за совершение особо тяжких преступлений, преступлений, связанных с террористической деятельностью, а также при рецидивах.

«В соответствии Конституцией данная норма будет иметь обратную силу и будет перерассчитываться наказание тем лицам, которые находятся в местах лишения свободы на сегодняшний день», — сообщил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»). На отбывших наказание закон распространятся не будет, уточнил парламентарий. «Законопроект круче амнистии», — сказал Крашенинников.

По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна («Единая Россия») с принятием закона порядка 100 тыс. заключенных смогут выйти на свободу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.