Китайские и корейские нелегалы перехватили инициативу у иркутских туроператоров

Иркутск, 18 Февраля 2015, 18:39 — REGNUM  Сибирская Байкальская ассоциация туризма (СБАТ) выступила с заявлением о необходимости ликвидировать нелегальный туристический бизнес. Проблема уже имеет катастрофический характер, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ассоциации. По словам специалистов, обслуживанием туристов из Кореи на территории Иркутской области в 95 случаях из 100 занимаются корейские же граждане. Такая же ситуация складывается с туристами из Китая — их сограждане, под различными предлогами осевшие на территории РФ, ведут нелегальную или полулегальную туристическую деятельность по приему своих соотечественников. СБАТ направила письма в ведущие российские профессиональные туристические сообщества с предложением проработать вопрос об изменении законодательства РФ, регулирующего туристический бизнес.

В письме, в частности, говорится, что в связи с экономическим кризисом и резким падением курса российской национальной валюты выездное направление туризма оказалось в крайне сложных условиях. Например, в Иркутской области снижение объемов в этом секторе бизнеса составило более 50%. В связи с этим турбизнес пытается переориентироваться на работу в сферах внутреннего и въездного туризма. «Между тем, именно это направление оказывается в крайне сложной ситуации, — сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Сибирской Байкальской ассоциации туризма. — Существует опасная тенденция прихода непрофессиональных туроператоров, а действующее законодательство этому не способно помешать, так как в нем отсутствуют критерии для подтверждения профессионализма туроператора по данным направлениям. Ситуация, при которой „входным билетом“ на туррынок является обеспечение финансовых гарантий, не защищает отрасль от прихода непрофессионалов. Более того, пользуясь таким механизмом, в этой сфере деятельности пытаются легализоваться иностранные незаконные предприниматели. Еще вчера они торговали ширпотребом на рынке, а сегодня под прикрытием какой-нибудь фирмы, в которой из граждан России значится только зиц-председатель, регистрируются в качестве туроператоров».

На территории Иркутской области в 95 случаях из ста въездным туризмом из Южной Кореи занимаются корейские же граждане. Аналогичная ситуация складывается с туристами из Китая — их сограждане, под различными предлогами осевшие на территории РФ, ведут нелегальную или полулегальную туристическую деятельность по приему своих соотечественников. В качестве гидов они используют студентов из своих стран, которые проходят обучение в российских вузах.

«Остро стоит вопрос обеспечения безопасности туристов, которых принимают такие бизнесмены: нелегальные предприниматели арендуют транспорт низкого качества, организуют некачественное расселение и питание туристов, — говорится далее в обращении. — Уровень экскурсионных услуг, оказываемых нелегальными или полулегальными предпринимателями, не отвечает никаким требованиям здравого смысла. Они искажают нашу историю, неверно трактуют произошедшие события, не обладают элементарной эрудицией и знаниями о достопримечательностях, которые берутся демонстрировать за плату. Их деятельность наносит серьезный удар по репутации нашей страны: туристы уезжают в полной уверенности, что в России смотреть нечего, что здесь низкий уровень сервиса и культуры».

СБАТ предлагает своим российским коллегам установить стаж работы туроператора не менее пяти лет, в сфере внутреннего туризма — не менее трех лет, стаж работы руководителя туроператора на руководящей должности в туристической сфере не менее пяти лет, а также наличие у него высшего образования. Кроме того, туроператор обязан иметь в штате специалистов, имеющих гражданство РФ и владеющих китайским, корейским и другими языками, а также не менее пяти специалистов со стажем работы в туризме три и более лет.

«Российское государство должно защищать в первую очередь интересы своих граждан, в том числе в сфере предпринимательства. Поэтому наши предложения являются обоснованными и полезными как для туристического бизнеса, так и предпринимательства в целом», — резюмируют туроператоры.

Сибирская Байкальская ассоциация туризма — крупнейшее профессиональное объединение в сфере туризма Сибири и Дальнего Востока, включающее свыше 70 организаций туроператоров, гостиничных предприятий, ресторанов, объектов транспортной инфраструктуры, вузов, занимающихся подготовкой кадров в сфере туризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса