Госдума отказалась вводить прогрессивную ставку по НДФЛ

Москва, 18 февраля 2015, 17:29 — REGNUM  Государственная дума РФ отклонила в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, предполагающие введение в России прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц, передает корреспондент ИА REGNUM 18 февраля. Законопроектом предлагалось ввести прогрессивную шкалу ставок налога на доходы физических лиц в отношении доходов, превышающих 5 млн. рублей: по доходам до 5 млн. рублей включительно — 13 %; по доходам свыше 5 млн., но не более 50 млн. рублей — 18 %; по доходам свыше 50 млн. рублей, но не более 500 млн. рублей — 23 %; по доходам свыше 500 млн. рублей — 28 %.

Этот налог в первую очередь распространится на менее чем 1 % населения, прежде всего 110 олигархов, рассказал автор инициативы депутат от «Справедливой России» Олег Нилов. «Ни руководство страны, ни федеральные министры, ни депутаты не получают доходов более 5 млн в год — официальных доходов», — подчеркнул он. Он привел в пример другие страны, где налоги гораздо выше, чем в России: «Их там ждут не просто с распростертыми объятиями, их там ждут с раскрытыми наручниками», — отметил он, отвечая на возможные возражения о том, что в случае принятия законопроекта многие богатые люди покинут страну.

В свою очередь член комитета по бюджету и налогам Раиса Кармазина («Единая Россия») подчеркнула, что введение прогрессивной шкалы налогообложения приведет к росту теневых доходов и «серых схем» ухода от налогов. «Никогда Михаил Прохоров не заплатил бы 6 млрд в бюджет Красноярского края, если бы не было бы плоской шкалы подоходного налога», — сказала она. Кроме того, введение прогрессивной шкалы затруднило бы налоговое администрирование и потребовало бы существенно расширить штат налоговых инспекторов, заметила парламентарий. Когда 15 лет назад была введена плоская шкала налогообложения, поступления от налога на доходы сразу выросли вдвое, с тех пор поступления в бюджет от подоходного налога растут и составили в 2013 году 40,9% доходов бюджета, поэтому не стоит вводить прогрессивное налогообложение, подчеркнула Кармазина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.