Минимальная зарплата для иностранных специалистов в ОЭЗ составит 58,5 тыс. рублей в месяц

Москва, 18 февраля 2015, 17:21 — REGNUM  Высококвалифицированным иностранцам, научным работникам, привлеченным для работы в различного рода особых экономических зонах (ОЭЗ), будет установлена минимальная ежемесячная заработная плата. Как передает корреспондент ИА REGNUM 18 февраля, соответствующие поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» приняла Государственная дума РФ в первом чтении.

Новшество данного законопроекта в том, что сейчас для иностранных высококвалифицированных специалистов уровень зарплаты рассчитывается на 1 год, а не на месяц — сам размер оплаты не повышается. Расчет зарплаты за 1 год позволял недобросовестным работодателям досрочно расторгнуть договор со специалистом, получив определенную выгоду. Согласно позиции профильного комитета, это положение необходимо изменить во избежание злоупотреблений со стороны работодателей, которые под предлогом привлечения высококвалифицированных специалистов могут нанимать низкоквалифицированную рабочую силу (в силу того, что привлечение высококвалифицированных специалистов осуществляется на льготных условиях, без сдачи экзамена по русскому языку и других условий).

Размер ежемесячной минимальной заработной платы иностранных граждан, признаваемых высококвалифицированными специалистами, должен составлять: для научных работников, преподавателей либо специалистов, привлеченных к трудовой деятельности резидентами промышленно-производственных, туристско-рекреационных или портовых особых экономических зон, — 83,5 тыс. рублей; для специалистов, привлеченных к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны — 58,5 тыс. рублей; для остальных иностранных граждан (за исключением лиц, участвующих в реализации проекта «Сколково») — 167 тыс. рублей.

«Поправки позволят осуществлять более эффективный контроль за исполнением российскими работодателями принятых на себя обязательств как перед высококвалифицированными иностранными специалистами, так и перед государством в контексте соблюдения более оптимального базового критерия отнесения иностранного гражданина к категории высококвалифицированных специалистов», — говорится в материалах к законопроекту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.