Министр иностранных дел Армении провел переговоры с Викторией Нуланд

Ереван, 18 февраля 2015, 16:22 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 18 февраля встретился с заместителем госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд, находящейся в Армении в рамках регионального турне.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе внешнеполитического ведомства Армении, Эдвард Налбандян высоко оценил дружественное партнерство между Арменией и Соединенными Штатами, которое «на протяжении последних лет расширилось и охватило все новые сферы». Министр выразил надежду, что совместными усилиями двустороннее сотрудничество будет и далее укрепляться и углубляться.

Виктория Нуланд отметила, что Соединенные Штаты придают большую важность развитию с Арменией сотрудничества в различных областях и готовы приложить дополнительные усилия в этом направлении.

В ходе беседы были обсуждены совместные шаги, которые стороны намерены предпринять с целью расширения двусторонних отношений. Повестка дня встречи включала вопросы политического диалога, взаимодействия на международных площадках.

Эдвард Налбандян и Виктория Нуланд с удовлетворением констатировали, что двустороннее взаимодействие между Арменией и США включает такие важные сферы, как международная и региональная безопасность, миротворческие операции, нераспространение оружия массового поражения, борьба против терроризма. Замгоссекретаря США выразила благодарность за активную вовлеченность Армении в миротворческих операциях.

Виктория Нуланд отметила положительные достижения Армении в области демократии, укрепления гражданского общества, экономических реформах и в ряде других сфер.

Были обсуждены перспективы развития армяно-американского экономического взаимодействия, ход реализации совместных проектов, вопросы поощрения инвестиций. В этой связи была отмечена важность расширения договорно-правовой базы двусторонних отношений, в частности, разработки Рамочного соглашения о торговле и инвестициях между Арменией и Соединенными Штатами.

Налбандян подчеркнул, что после провозглашения независимости Армении Соединенные Штаты оказали значительное содействие развитию Армении и проводимым в стране реформам, и добавил, что со временем программы помощи были преобразованы в проекты сотрудничества и развития.

Обе стороны дали позитивную оценку вступлению в силу с 1-го января с.г., упрощенного визового режима, о чем договорились в 2013г. министр иностранных дел Армении и госсекретарь США.

В ходе встречи состоялся подробный обмен мнениями вокруг актуальных международных и региональных проблем: украинского кризиса, развития ситуации на Ближнем Востоке.

В контексте обсуждения переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы, глава МИД Армении Налбандян и Нуланд были едины во мнении, что должны прилагаться все возможные усилия для исключительно мирного урегулирования проблемы, на основе принципов международного права: неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности и самоопределения народов. В этой связи министр Налбандян отметил важность вклада и роли Соединенных Штатов, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Эдвард Налбандян попросил передать приветствия и добрые пожелания госсекретарю Джону Керри и подтвердил приглашение посетить Ереван.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией