Министр иностранных дел Армении провел переговоры с Викторией Нуланд

Ереван, 18 февраля 2015, 16:22 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 18 февраля встретился с заместителем госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд, находящейся в Армении в рамках регионального турне.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе внешнеполитического ведомства Армении, Эдвард Налбандян высоко оценил дружественное партнерство между Арменией и Соединенными Штатами, которое «на протяжении последних лет расширилось и охватило все новые сферы». Министр выразил надежду, что совместными усилиями двустороннее сотрудничество будет и далее укрепляться и углубляться.

Виктория Нуланд отметила, что Соединенные Штаты придают большую важность развитию с Арменией сотрудничества в различных областях и готовы приложить дополнительные усилия в этом направлении.

В ходе беседы были обсуждены совместные шаги, которые стороны намерены предпринять с целью расширения двусторонних отношений. Повестка дня встречи включала вопросы политического диалога, взаимодействия на международных площадках.

Эдвард Налбандян и Виктория Нуланд с удовлетворением констатировали, что двустороннее взаимодействие между Арменией и США включает такие важные сферы, как международная и региональная безопасность, миротворческие операции, нераспространение оружия массового поражения, борьба против терроризма. Замгоссекретаря США выразила благодарность за активную вовлеченность Армении в миротворческих операциях.

Виктория Нуланд отметила положительные достижения Армении в области демократии, укрепления гражданского общества, экономических реформах и в ряде других сфер.

Были обсуждены перспективы развития армяно-американского экономического взаимодействия, ход реализации совместных проектов, вопросы поощрения инвестиций. В этой связи была отмечена важность расширения договорно-правовой базы двусторонних отношений, в частности, разработки Рамочного соглашения о торговле и инвестициях между Арменией и Соединенными Штатами.

Налбандян подчеркнул, что после провозглашения независимости Армении Соединенные Штаты оказали значительное содействие развитию Армении и проводимым в стране реформам, и добавил, что со временем программы помощи были преобразованы в проекты сотрудничества и развития.

Обе стороны дали позитивную оценку вступлению в силу с 1-го января с.г., упрощенного визового режима, о чем договорились в 2013г. министр иностранных дел Армении и госсекретарь США.

В ходе встречи состоялся подробный обмен мнениями вокруг актуальных международных и региональных проблем: украинского кризиса, развития ситуации на Ближнем Востоке.

В контексте обсуждения переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы, глава МИД Армении Налбандян и Нуланд были едины во мнении, что должны прилагаться все возможные усилия для исключительно мирного урегулирования проблемы, на основе принципов международного права: неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности и самоопределения народов. В этой связи министр Налбандян отметил важность вклада и роли Соединенных Штатов, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Эдвард Налбандян попросил передать приветствия и добрые пожелания госсекретарю Джону Керри и подтвердил приглашение посетить Ереван.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.