В Госдуме обеспокоены ростом «безнадежных» валютных долгов регионов

Москва, 18 февраля 2015, 16:01 — REGNUM  В комитете Государственной думы РФ по региональной политике обеспокоены ростом «безнадежных к возврату кредитов в валюте», передает корреспондент 18 февраля. В ходе заседания комитета депутат Госдумы Василий Иконников (КПРФ) привел пример Орловской области.

«К примеру, более 10 лет правительство РФ в лице Внешэкономбанка исправно взыскивает с Орловской области кредит в европейской валюте по проекту „Пшеница -2000. Орел“. Задолженность Орловской области по нему на 1 января 2014 года перед Внешэкономбанком составляла 65,7 млн евро», — говорит парламентарий.

«При этом, несмотря на погашение части долга, сумма задолженности в рублях из-за роста курса евро увеличилась по сравнению с 1 января 2014 года на 45%, с 3 млрд до 4,3 млрд рублей», — рассказал Иконников.

«Все это увеличение внеплановых бюджетных расходов произошло лишь из-за курсовой разницы, что приводит к разбалансированности бюджета конкретного субъекта Федерации», — заключил депутат.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, комитет Госдумы по регионполитике рекомендует правительству РФ рассмотреть вопрос о реструктуризации задолженности регионов по кредитам в иностранной валюте. По мнению парламентариев, валютные долги субъектов РФ должны быть «рефинансированы» путем «конвертации валюты долга в валюту РФ по официальному курсу иностранной валюты по отношению к рублю, установленному Центральным банком РФ по состоянию на 1 января 2014 года».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.