Аббас Аббасов: мы всегда будем защищать интересы того государства, в котором мы проживаем

Москва, 18 февраля 2015, 15:38 — REGNUM  В преддверии съезда Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Председатель Совета старейшин ФНКА АзерРОС Аббас Айдынович Аббасов побеседовал с корреспондентом ИА REGNUM

ИА REGNUM: Двадцатого февраля открывается съезд Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России. С чем Вы приходите к съезду, какова будет его повестка?

А. Аббасов: Что такое Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России? Это общественная организация, объединяющая граждан российской федерации — азербайджанцев по национальности, по территориальному признаку, и способствующая сохранению национальных и культурных особенностей азербайджанского народа. В том числе — сохранению языка, самобытности, культуры нашего народа. Нами уделяется огромное внимание обеспечению прав азербайджанцев, проживающих в Российской Федерации. В 90-х годах, когда еще не была сформирована как государственная система сама страна, между представителями разных национальностей было очень много противоречий, ОМОН клал лицом в грязь азербайджанцев, например, простых работников, которые торговали на рынке. А ведь азербайджанцы это делали не по своему желанию — это было последствием постановлений ЦК КПСС еще советских времен, распоряжений Совета министров СССР, распределения лимитов и квот по обеспечению России в целом и города Москвы продовольственными ресурсами, в том числе — аграрной продукцией — свежими овощами, фруктами, ягодами. Именно тогда по рекомендации Госплана множество азербайджанцев приехало в Москву и обосновалась здесь. Потому что в крови у азербайджанцев есть бизнес-гены, они привыкли торговать на рынке. Это не крамола, не негатив, наоборот — это услуга, которая оказывается людям, народу, в которой люди реально нуждаются.

Россия, как великая держава, в годы резких политических изменений приютила очень многих азербайджанцев на своей территории. И это не только торговые работники, которые стоят на рынке за прилавком, это интеллектуалы — профессора, академики, доктора наук.

Азербайджанская нация представлена не только в России, но и во многих регионах мира. Только в Иране проживает 32 миллиона азербайджанцев. Десять лет я был председателем государственного комитета по межнациональным отношениям, помимо того, что 15 лет был первым вице-премьером Правительства Азербайджана. Тогда мы вели статистику-- в какой стране, в каком регионе и в каком количестве проживают азербайджанцы. И насчитали порядка 64 миллионов этнических азербайджанцев по всему миру.

К сожалению, президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев Асиф Магеррамов, очень уважаемый человек, полковник в отставке, недавно приболел, написал заявление, и мы приняли его отставку. Я, как председатель Совета старейшин ФНКА АзерРОС, обсудил этот вопрос на Совете, с активистами, и мы его отпустили.

Теперь, по Уставу Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев мы должны провести съезд, чтоб избрать нового президента ФНКА АзерРОС. А когда меняется президент, должны произойти и структурные изменения, реформа самой общественной организации. Неизбежно рассматривается вопрос избрания нового председателя федерального совета, нового председателя контрольной комиссии, нового председателя мандатной комиссии, новых членов федерального совета, новых членов совета старейшин. Когда мы готовили все материалы к съезду, мы пришли к выводу, что нам необходимо выстроить такую систему, такую структуру, которая не была бы нагромождением кадровых позиций. Ведь мы — общественная организация, а не политическая партия. Мы призваны сохранять нашу самобытность и оказывать помощь азербайджанцам в России.

ИА REGNUM: Как осуществляется взаимодействие ФНКА АзерРОС с органами государственной власти РФ?

А. Аббасов: Мы работаем только в России, не выходя за ее пределы. Азербайджан — наша историческая родина, и мы там родились, там наши корни, там родились наши братья и сестры, там похоронены наши родители. Мы любим Азербайджан и как азербайджанцы, мы стремимся к тому, чтоб между Азербайджаном и Россией была бы взаимная связь, отношения взаимного уважения. И Россия, и Азербайджан сейчас — независимые государства. Наша цель — сблизить, углубить эти позиции, чтобы между Россией и Азербайджаном был мир. Мы живем в очень сложное время, и ФНКА АзерРОС делает все, чтоб курс взаимного доверия, взаимного сотрудничества, заложенный в свое время еще общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым, и сегодня поддерживаемый Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым, удерживался и развивался. Он поддерживается между странами международными соглашениями и договорами о сотрудничестве. И мы стараемся направить всю нашу общественную деятельность на объединение, на консолидацию. Чтоб азербайджанцы и русские жили рядом, чтоб они уважали традиции друг друга. Чтоб азербайджанцы, приезжающие в Россию, могли адаптироваться, интегрироваться в российское общество. Сейчас мы тесно работаем с Федеральной миграционной службой России, и я хотел бы поблагодарить ее за активную поддержку всех приезжающих мигрантов из Азербайджана. Организованы курсы русского языка, истории России и российско-азербайджанских отношений. Кроме того, в Москве существует среднеобразовательная школа с этнокультурным азербайджанским компонентом, азербайджанский культурно-образовательный центр. Все эти атрибуты в конечном итоге выливаются в государственную политику, мы служим только для усиления всех этих программ, и реализации планов, намеченных президентами наших стран.

ИА REGNUM: Неужели у Вас нет никаких трудностей?

А. Аббасов: Конечно, трудности есть, ничто в жизни не бывает гладко. И в организации тоже есть проблемы. Может быть, они были созданы по невниманию нас самих — все не охватишь, Россия — огромная страна. Конечно, мы хотели бы развиваться, усиливать свои позиции в каждом регионе РФ, иметь большее влияние азербайджанцев, проживающих в России. Есть наши оппоненты и внутри организации ФНКА АзерРОС, люди просто нечистоплотные, которые хотели бы незаконными, неуставными путями, воспользовавшись временным отсутствием в организации президента, прибрать Федеральную национально-культурную автономию азербайджанцев к рукам, совершить буквально черный рейдерский захват. Конечно, мы не выносим сор из избы, и не будем сейчас называть имен, мы сами справляемся со своими внутренними проблемами. Основная часть актива ФНКА АзерРОС выступает за работу в правовом поле, соблюдает Устав нашей общественной организации. Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев в этом году исполняется 15 лет, и мы надеемся продолжать нашу продуктивную деятельность.

Помимо должности вице-премьера, я был также председателем Комитета по межнациональным отношениям, и сопредседателем Совета стран СНГ от Азербайджана. А что из себя представляет такого рода деятельность? Это общение, поиски путей сплочения людей, чтоб их разобщенность не отражалась негативно на самом государстве.

Когда в 2006 году я ушел у отставку, президент Азербайджана наградил меня самым высоким орденом страны — Орденом Независимости, я приехал сюда, и получил предложение от Президента Азербайджана Ильхама Алиева возглавить ФНКА АзерРОС.

Я очень люблю Азербайджан, очень люблю Россию, закончил русскую школу, институт, университет, всегда был близок к России. У меня были предложения переехать в другие страны, но я выбрал Россию. Я очень доволен своей судьбой, и рад, что нахожусь в России, и я согласился принять должность Председателя Совета старейшин. Всю свою жизнь я отдал государственной службе, и свою нынешнюю деятельность воспринимаю тоже как государственную работу. Я не могу допустить нарушения законов, выход за пределы российского правового поля.

ИА REGNUM: В условиях санкций по отношению к России и некоторых противоречий, которые мы сейчас наблюдаем, какова позиция Азербайджана?

А. Аббасов: На последнем заседании ПАСЕ, когда рассматривался вопрос о лишении России права голоса в Совете Европы, Азербайджан как никакая другая страна встал грудью за Россию. Это позиция руководства Азербайджана, это желание азербайджанского народа, и мы, азербайджанцы, проживающие на территории Российской федерации, всецело поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать начинания президента России по обеспечению стабильности и мира на территории России и в регионах Российской федерации. Когда президент России обратился в Государственную Думу за разрешением использовать вооруженные силы, только азербайджанская национальная организация выступила в том смысле, что Владимир Путин обосновал свою просьбу тем, что на Украине процветает неонацизм, убийство мирных граждан без объявления войны. А на Украине проживает более 13 миллионов этнических русских, и разве можно их оставить, допустить, чтоб их уничтожили? Холокост еще не забыт, мы все это помним. Мы единственная из национально-культурных автономий, которая тогда поддержала Владимира Путина. Лично на меня, как инициатора этой поддержки, было очень много нападок, но я все это выдержал, поскольку считал, что был прав в своих убеждениях, в своей поддержке.

Мы, азербайджанцы, ценим хлеб, и благодарны этому хлебу, и мы всегда будем защищать интересы того государства, в котором мы проживаем, и будем поддерживать того лидера, который руководит этой страной. Сегодня этой страной руководит Владимир Путин, и мы очень довольны его курсом, его отношением к нашему народу, к нашему руководству. Я встречался лично с Владимиром Владимировичем, большая часть нашей беседы была посвящена Гейдару Алиеву, и мне прекрасно известно его отношение к Гейдару Алиевичу и к Ильхаму Гейдаровичу.

Делить нам нечего, и надо жить честно, по человеческим и Божьим законам. Я — верующий человек, два раза был в Мекке. Поэтому я считаю, что люди всегда должны жить в мире, должны быть благодарны той стране, в которой мы живем, и тому народу, с которым рядом мы живем и созидаем.

ИА REGNUM: Как Вы думаете, мы уже прошли самую напряженную фазу противоречиях с Европой и США, или предстоят еще испытания?

А. Аббасов: Я верю в силу многонационального российского народа. Россия прошла огромный путь разных преобразований, она прошла Гражданскую войну, Великую отечественную войну, она постоянно на пересечении силовых линий всех исторических событий, которые происходили и в самой России, и вокруг. Я совершенно уверен, что Россия достойно выйдет из этой ситуации, и никакие санкции не скажутся на ней серьезно. Важно, что давление на Владимира Путина невозможно в принципе, он борец, а борцы никогда не сдаются. И он никогда не сдастся. Отсюда и такая высокая поддержка его авторитета и курса. И я считаю, что у России очень большое, хорошее будущее.

В том, что происходит сейчас на Украине, я не вижу никакой вины России. Она защищает русских, принимает участие во всех миротворческих миссиях, и эти усилия, несомненно, следует оценить. Есть люди, которые готовы обвинять Россию и лично Владимира Путина во всех негативных процессах, которые происходят в их странах, забывая при этом, что истоки этих конфликтов были заложены еще в период перестройки, распада Советского союза. И мы все знаем, кто не принял никаких мер, и не погасил все эти конфликты — это Михаил Горбачев, который пустил на самотек все эти процессы. Мы, азербайджанцы, считаем, что распад Советского Союза начался с конфликта в Карабахе.

Я по своей натуре человек миролюбивый и иногда даже стараюсь уходить от слишком острых моментов, который могут запустить механизм вражды между двумя народами. Нам Всевышний дал возможность жить рядом, и надо стремиться к миру. Тем не менее, сегодня 20 процентов территории Азербайджана находится под оккупацией, это признал весь мир. И наша задача, наша цель — сделать так, чтоб этот конфликт закончился, чтоб и армяне и азербайджанцы жили мирно, созидали. Для этого есть политическая элита, политики, руководители стран. Есть президент Азербайджана Ильхам Алиев, он всенародно избран. Он умный и опытный человек, уже десять лет руководит нашей страной, а нам следует ему помогать, быть его солдатами, а не «бежать впереди паровоза». И я призываю многих политиков на это ориентироваться. Переговорный процесс очень сложен, и есть вещи, которые президент должен решить только сам для себя. Такие решения не подлежат общественному обсуждению, и, тем более, «разносу». Мы должны поддерживать нашего президента.

А здесь, на территории России, нам необходимо соблюдать все правила мирного сосуществования. Мы обладаем природным миролюбием. Всевышний дал нам все — землю, море, недра, прекрасную природу, солнце, леса, озера…. У нас претензий к Всевышнему нет, и нам не надо ничего чужого. Но когда нападают, отбирают, уничтожают, тогда, конечно, любой народ будет сопротивляться насилию.

Сегодня Армения на государственном уровне проводит теракты против Азербайджана. В свое время у многих руководителей государств не нашлось мужества, чтоб встать на объективные позиции в карабахском конфликте. А надо говорить правду, надо говорить объективно, справедливо. Сейчас мы говорим: пусть Азербайджан с Арменией договорятся, и мы будем их поддерживать в этом мирном процессе. Но как могут договориться две конфликтующие стороны?… Погибло уже по 15 тысяч человек с каждой стороны. И сегодня идут обстрелы, люди продолжают убивать друг друга. Необходим диалог, мирное урегулирование. Уже было несколько предложений со стороны Азербайджана, о том, что Нагорному Карабаху будет дан самый высокий статус, но, к сожалению, армянская сторона с этим не соглашается, торпедирует все эти предложения. Но люди устали и в самой Армении. Не лучше ли сесть за стол переговоров?

Мы, азербайджанцы, хотим жить мирно, спокойно, мы хотим, чтоб наши дети жили спокойно.

Две вещи неприемлемы и непозволительны — насильное привитие климатических условий одного региона другому, и насильное привитие культуры одного народа другому. Можно сосуществовать, сотрудничать, жить бок о бок. Взаимное проникновение культур обогащает. Но разве сможем мы сегодня, например, привить насильно азербайджанскую культуры в Грузии? Мы можем обогащаться, насыщаться, но даже те два с половиной миллиона азербайджанцев, которые проживают в России, все равно остались азербайджанцами. И тут мы возвращаемся к деятельности Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России…

ИА REGNUM: Да, давайте вернемся к предстоящему съезду. Что еще планируется на нем обсудить, кроме организационных вопросов?

А. Аббасов: У нас будет утвержден план мероприятий на 2015 год, он охватывает все актуальные события наших стран, и все регионы России, где есть представительства ФНКА АзерРОС.

Мы планируем очень много мероприятий, расширение численности членов Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России в регионах, активную работу с органами государственного управления в субъектах РФ, большую культурную программу. Мы ведем просветительскую деятельность, выезжаем с концертами, отмечаем российские и азербайджанские праздники, создаем миролюбивые, дружелюбные отношения с представителями других этносов… Мы справляем знаменательные даты азербайджанской истории, памятные даты азербайджанских деятелей культуры и искусства. И, конечно, в этом году предстоит очень много федеральных и региональных мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой отечественной войне. План всех этих мероприятий будет рассмотрен и утвержден на предстоящем съезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом