В Северной Осетии выявлены факты завышения цен на жизненно необходимые лекарства

Владикавказ, 18 Февраля 2015, 15:23 — REGNUM  В аптечной сети Северной Осетии с начала 2015 года зафиксирован рост стоимости лекарств на 20%. Прокуратурой республики выявлены факты завышения цен и на жизненно необходимые медицинские препараты, стоимость которых регулируется государством, сообщает 18 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Прокуратурой РСО-Алания с привлечением специалистов контролирующих органов проведены проверочные мероприятия, направленные на пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых. Проверкой было охвачено более 100 аптечных учреждений, в том числе оптовой торговли, индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность. Прокурорами выявлено шесть фактов завышения предельной надбавки к розничной цене на ряд лекарственных препаратов, включенных в перечень. С целью устранения нарушений закона внесено шесть представлений, в отношении виновных возбуждены дела об административных правонарушениях.

В надзорном ведомстве республики отмечают, что владельцы аптек не всегда добросовестно соблюдают требования законодательства, регулирующего механизм ценообразования на жизненно важные и необходимые препараты, что в нынешней непростой экономической ситуации является недопустимым. Помимо несоблюдения порядка ценообразования, в деятельности аптечных учреждений в ходе проверки выявлены и другие нарушения, по ним прокурорами возбуждено 16 дел об административных правонарушениях, внесено 20 представлений об устранении нарушений закона.

Отметим, что, несмотря на принимаемые прокуратурой меры, стоимость препаратов, в том числе включенных в перечень регулируемых, постепенно увеличивается. Например, до нового года в аптеках города Владикавказа нитроглицерин отпускался по 40 рублей, теперь же его продают в два раза дороже. Что касается остальных медикаментов, то повышение цен коснулось не только препаратов, завозимых в Россию, но и лекарств отечественного производства. Предприниматели говорят, что в связи с резкими скачками иностранной валюты на базах возросли оптовые цены. По этой причине в декабре препарат «Кардиомагнил» стоил 199 рублей, а за два неполных месяца текущего года цена увеличилась до 280 рублей. С 295 до 490 рублей подорожал препарат «Мотилиум».

«Цены на жизненно важные лекарственные препараты регулируются государством. Что касается остальных медикаментов, то они продаются по свободным ценам. Предприниматель или аптека вправе устанавливать те расценки, которые приемлемы для них. К нам также обращаются с жалобами жители нашей республики, но все они связаны с повышением стоимости лекарств, которые не относятся к регулируемым. Воздействовать на владельцев частных аптек у нас нет полномочий», — пояснили корреспонденту ИА REGNUM в управлении Росздравнадзора по РСО-Алания.

Поясним, что в государственных аптеках республики, подведомственных ОАО «Фармация», пока удается сдерживать цены. Однако, как утверждают сами фармацевты, в сложившейся экономической ситуации и им придется менять ценники. Фиксированная стоимость сохранится на препараты, которые по действующему законодательству относятся к категории жизненно важных медикаментов. Уточним, что в каждой государственной аптеке имеется перечень жизненно важных лекарств, жители Северной Осетии могут проверять цены на них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин