Премьер-министр Италии Маттео Ренци: «В Ливии нет вторжения „Исламского государства“»

Анна Туманова, 18 февраля 2015, 15:12 — REGNUM  

В правительстве Италии нет единого мнения о том, что же делать с угрозой ИГИЛ и тысячами беженцев, которые прибывают каждую ночь из Ливии. Если вчера еще министр обороны заявлял о готовности Италии к военным действиями и готовности отправить пять тысяч солдат, то сегодня превалирует мнение о том, что необходимо подождать заседания Совбеза ООН и решать проблемы дипломатическим способом.

Притормозил боевой дух итальянских министров сам Маттео Ренци, который обсудил сегодня ситуацию в Ливии на специальном заседании в Палаццо Киджи с министром иностранных дел Джентилони, министром внутренних дел Альфано и министром обороны Пинотти.

В ходе встречи было подтверждено намерение Италии способствовать дипломатическому урегулированию ситуации в Ливии в рамках ООН.

«Сейчас не время для военного вмешательства. Уже три года, как ситуация в Ливии вышла из-под контроля. Мы постоянно говорили об этом и будем говорить. Но международное сообщество имеет все необходимые инструменты, чтобы решить эту проблему», — сказал председатель правительства Ренци и подчеркнул, что необходимо запастись «мудростью, благоразумием: не нужно переходить от безразличия к общей истерии, к необоснованному беспокойству». «В Ливии, — сказал Ренци — нет вторжения „Исламского государства“, но есть боевики, которые воевали там и теперь начали себя относить к ИГ».

«Это правительство шутит, слышу, с какой легкостью говорят о войне и солдатах, но уже была сделана чудовищная глупость с Каддафи в 2011 году, это также признал Проди, а мы не должны повторить это, — уверен лидер Северной Лиги Маттео Сальвини. — Перед началом любого вмешательства все должны понимать, что делать, достигнуть соглашения на территории и прекратить высадки мигрантов».

Ранее лидер Северной Лиги выступил с громким заявлением о том, что мигрантам, держащим курс к итальянским берегам, следует помогать, но не допускать их высадки в Италии. «Где гарантии, что среди тысяч беженцев нет боевиков ИГИЛ?» Слова Сальвини сначала подвергли резкой критике члены правящей Демократической партии, однако сегодня министр внутренних дел Альфано сам признал, что среди нелегальных мигрантов и правда могут укрываться террористы.

«Если Ренци хочет войны, пусть идет вместе с Наполитано. Увидев их, боевики ИГИЛ рассмеются и, может быть, пощадят нас. Нет войне в Ливии» — написал в твиттере лидер оппозиционного «Движения 5 звезд» Беппе Грилло. «Это не дело правительства решать, быть или нет войне, но все еще полномочии президента».

Обсуждение ситуации в Ливии запрограммировано на четверг. «Слишком поздно, это неприемлемо», — возмущен глава депутатов Северной Лиги Массимилиано Федрига. Депутат партии Берлускони «Вперед, Италия» Ренато Брунетта написал главе парламента с предложением провести экстренное заседание по Ливии: «Последние несколько дней были худшими моментами кризиса, с тех пор как боевики ИГИЛ стали угрожать Европе».

Подводит итог ситуации иронический комментарий члена европарламента от партии «Вперед, Италия» Раффаэля Фитто: «После вчерашних заявлений министров Джентилони и Пинотти, и самого же Ренци, мы поняли, что произошел резкий удар по тормозам. Мы предполагаем, что наша „миссия в Ливане“ длилась 12 часов. Я говорю об этом с горечью: страшная угроза со стороны ИГИЛ требует серьезных ответов, не импровизаций…»

Между тем обычные жители Италии обсуждают ситуацию в социальных сетях и с горечью приходят к выводу о том, что от Италии ничего не зависит на международной арене. «Вторжение в наши земли уже началось, это как троянский конь, — пишет один из комментаторов. — Пользуясь благами нашей политики и малому весу, который мы имеем в Европе, мусульмане уже давно колонизируют Запад, они, как тлеющие угли, достаточно искры, чтобы вспыхнула война».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.