Рост напряженности в Карабахе угрожает мирному урегулированию конфликта — Уорлик

Ереван, 18 февраля 2015, 14:25 — REGNUM  В условиях продолжающегося насилия невозможно зафиксировать прогресс на дипломатической арене, заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик информационному агентству «Арцахпресс».

Американский дипломат подчеркнул, что рост напряженности вдоль линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана и на армяно-азербайджанской границе в течение минувшего года угрожает не только посредническим усилиям сопредседателей, но и выполнению взятых президентами перед своими народами обязательств по мирному урегулированию карабахского конфликта. «Существуют механизмы, которые способны снизить вероятность неумышленных инцидентов в зоне конфликта, и мы содействуем их применению с целью стабилизации ситуации. Сопредседатели представили сторонам ряд предложений, которые сейчас обсуждаются в рамках нашего визита в регион», — заявил Уорлик.

Он также ответил на вопрос о наличии конкретных предложений, обсуждавшихся в ходе встреч со всеми тремя сторонами. «Прежде всего, мы обсуждаем со сторонами недавний рост напряженности и насилия, которые угрожают региону. В условиях продолжающегося насилия невозможно зафиксировать прогресс на дипломатической арене. Мы также поднимаем вопрос необходимости восстановления встреч президентов, в чьих руках находятся ключи к миру. Помимо этого, мы придаем важность началу всеобъемлющих переговоров по долгосрочному урегулированию. Крайне важным является наличие стабильного переговорного процесса, способного привести к подписанию мирного соглашения», — заявил дипломат.

Уорлик прокомментировал свои заявления о том, что передача Азербайджану двух его граждан станет гуманитарным жестом, который может способствовать снижению напряженности и установлению доверия между сторонами. «Ранее стороны в основном находили путь возвращать заключенных в качестве гуманитарного шага. В условиях нынешнего роста напряженности подобный гуманитарный подход может способствовать созданию более благоприятной атмосферы для переговоров», — подчеркнул он.

Относительно восстановления прежнего трехстороннего формата переговоров с участием Нагорного Карабаха американский сопредседатель заявил, что как в переговорном процессе, так и в вопросе урегулирования конфликта следует учитывать интересы всех сторон. «Первым шагом для сторон является выражение готовности вступить в такие переговоры», — отметил он.

Комментируя заявления Баку о том, что сопредседательство ОБСЕ исчерпало себя, а также предложения о внесения изменений в посреднический формат, Джеймс Уорлик заявил: «Как сопредседатели, мы едины в наших усилиях по достижению мирного и долгосрочного урегулирования карабахского конфликта. Минская группа ОБСЕ является единственным принятым сторонами конфликта посредническим форматом. Мы, в рамках нашего мандата, продолжим осуществлять нашу работу по установлению мира до тех пор, пока все сходятся во мнении, что наша роль, как посредников, остается полезной».

Сопредседатели посетили Баку, Ереван и Степанакерт 16-18 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям