Кризис может повлиять на строительство газзавода в Прикамье

Пермь, 18 февраля 2015, 15:07 — REGNUM  Первый заместитель министра строительства и ЖКХ Пермского края Игорь Суриков на заседании инфраструктурного комитета Законодательного собрания заявил, что, возможно, завод по сжижению природного газа в Кудымкаре не будет построен, сообщает 18 февраля корреспондент ИА REGNUM.

«От „Газпрома“ поступило предложение пересмотреть проект по строительству в крае сети заводов по сжижению природного газа, отказавшись от строительства завода СПГ в Кудымкаре, ограничившись строительством там хранилища сжиженного природного газа (СПГ). Свои предложения „Газпром“ объясняет изменением экономической ситуации и низкой эффективностью проекта», — разъяснил ситуацию замминистра.

Вместе с тем Игорь Суриков подчеркнул, что позиция края неизменна — регион намерен до 2020 года построить завод СПГ в Кудымкаре и четыре хранилища в северных районах Коми округа: «Данный вопрос мы намерены серьезно обсуждать на встрече с представителями ОАО „Газпром“ 26 февраля».

Напомним, что в декабре 2014 года губернатор края Виктор Басаргин открыл в Прикамье первый завод в России по производству сжиженного природного газа в д. Канюсята Карагайского района. Тогда член Правления ОАО «Газпром», начальник Департамента по работе с органами власти РФ Владимир Марков на открытии заявил: «Этот проект удалось реализовать в Пермском крае потому, что есть инициатива региональной власти, губернатора. Это первый опыт, и он важен именно с точки зрения доставки газа до потребителей, освоения технологии, обучения специалистов. Сегодня есть целый ряд субъектов РФ, где компания „Газпром“ планирует тиражировать этот проект».

Завод построен в рамках соглашения с ОАО «Газпром», подписанного губернатором Виктором Басаргиным и президентом компании Алексеем Миллером в ноябре 2013 года. Завод в Канюсятах стал частью пилотного проекта по газификации отдаленных территорий сжиженным природным газом. Компания «Газпром» приняла решение о строительстве комплексов производства, транспортировки, хранения и регазификации СПГ за счет собственных средств. В деревне Канюсята завод СПГ обеспечил доступ к природному газу более 2,2 тыс. домовладений из трех отдаленных районов Прикамья. Следующий завод СПГ планировалось построить в Кудымкаре, он должен обеспечить природным газом Кочевский, Косинский и Гайнский районы Коми округа.

Что касается госпрограммы по газификации, то, как отметил замминистра строительства и ЖКХ, она доработана с учетом пожеланий органов местного самоуправления и проходит согласование в правительстве. Общий объем финансовых вливаний составит 5,7 млрд рублей. Из них 3,2 млрд рублей — средства «Газпром межрегионгаз Пермь», 1,1 млрд рублей — средства «Газпром газораспределение Пермь», 550 млн рублей — средства краевого и 484 млн рублей — федерального бюджетов. До 2017 года в крае необходимо построить 624 км межпоселенческих газопроводов, 595 км распределительных газопроводов, газифицировать 78 населенных пунктов и подвести газ к 1165 земельным участкам для многодетных семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail