Поддержка сельхозпроизводителей и производителей минеральных удобрений должна быть комплексной — Олег Кувшинников

Москва, 18 февраля 2015, 15:03 — REGNUM  Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в новых сложных условиях призвал к конструктивному диалогу все предприятия химической отрасли. Речь идет, в частности, об установлении поставщиками сырья для химических предприятий скидок российским производителям минеральных удобрений. Это необходимо в связи с замораживанием цен на минеральные удобрения для внутреннего рынка, которое приведет к сильному падению прибыли у химиков и снижению налоговых поступлений в областной бюджет.

Химическая отрасль оказалась в сложной ситуации — объявленное замораживание цен на минеральные удобрения значительно снижает экономические показатели химических предприятий. Фиксация цен рассматривается как одна из мер поддержки отечественных аграриев, расходы которых на проведение посевной в рублевом выражении резко выросли. Это касается и цен на удобрения, которые традиционно привязывались к экспортным ценам, номинированным в долларах. В Вологодской области для поддержки селян ежегодно заключаются соглашения с крупнейшим производителем сложных удобрений — компанией «ФосАгро» — о предоставлении скидок местным сельхозпроизводителям на период посевной кампании. В этом году такое Соглашение было подписано в конце января губернатором Олегом Кувшинниковым и гендиректором компании «ФосАгро» Андреем Гурьевым. Однако полное замораживание цен на минеральные удобрения может повлечь тяжелые последствия для экономики Вологодской области.

«Как губернатор, я внимательно отслеживаю ситуацию вокруг наших предприятий, одним из которых является „ФосАгро“, — говорит Олег Кувшинников, — Объявленное замораживание цен на минеральные удобрения для внутреннего рынка значительно снижает экономические показатели производителей минеральных удобрений, в том числе и предприятия „ФосАгро“. Меня не может не беспокоить такая ситуация, поскольку упадет прибыль предприятия и его налоговые платежи. Поэтому я полностью поддерживаю предложение Президента Российского союза химиков Виктора Иванова о том, чтобы участие в поддержке наших аграриев приняли и поставщики исходного сырья и компонентов, используемых в производстве сложных минеральных удобрений — производители аммиака, апатитового концентрата, калия и серы. Это было бы по-честному».

По словам губернатора, необходимо, чтобы производители сырья также установили скидку на свои виды продукции — на те объемы, которые поставляются для производства удобрений на внутренний рынок. Кстати, «ФосАгро», крупнейший в России поставщик апатитового концентрата — фосфорсодержащего сырья, уже выразило такую готовность предоставлять скидки другим производителям минудобрений. Теперь, как подчеркивает Олег Кувшинников, слово за другими производителями — серы, калия, аммиака.

Если скидки на сырье не будут сделаны, больше всех от этого пострадают экономически те предприятия, которые больше всех продают удобрения на внутреннем рынке. К ним относится и «ФосАгро», закрывающее более четверти поставок удобрений отечественным товаропроизводителям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.