Поддержка сельхозпроизводителей и производителей минеральных удобрений должна быть комплексной — Олег Кувшинников

Москва, 18 февраля 2015, 15:03 — REGNUM  Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в новых сложных условиях призвал к конструктивному диалогу все предприятия химической отрасли. Речь идет, в частности, об установлении поставщиками сырья для химических предприятий скидок российским производителям минеральных удобрений. Это необходимо в связи с замораживанием цен на минеральные удобрения для внутреннего рынка, которое приведет к сильному падению прибыли у химиков и снижению налоговых поступлений в областной бюджет.

Химическая отрасль оказалась в сложной ситуации — объявленное замораживание цен на минеральные удобрения значительно снижает экономические показатели химических предприятий. Фиксация цен рассматривается как одна из мер поддержки отечественных аграриев, расходы которых на проведение посевной в рублевом выражении резко выросли. Это касается и цен на удобрения, которые традиционно привязывались к экспортным ценам, номинированным в долларах. В Вологодской области для поддержки селян ежегодно заключаются соглашения с крупнейшим производителем сложных удобрений — компанией «ФосАгро» — о предоставлении скидок местным сельхозпроизводителям на период посевной кампании. В этом году такое Соглашение было подписано в конце января губернатором Олегом Кувшинниковым и гендиректором компании «ФосАгро» Андреем Гурьевым. Однако полное замораживание цен на минеральные удобрения может повлечь тяжелые последствия для экономики Вологодской области.

«Как губернатор, я внимательно отслеживаю ситуацию вокруг наших предприятий, одним из которых является „ФосАгро“, — говорит Олег Кувшинников, — Объявленное замораживание цен на минеральные удобрения для внутреннего рынка значительно снижает экономические показатели производителей минеральных удобрений, в том числе и предприятия „ФосАгро“. Меня не может не беспокоить такая ситуация, поскольку упадет прибыль предприятия и его налоговые платежи. Поэтому я полностью поддерживаю предложение Президента Российского союза химиков Виктора Иванова о том, чтобы участие в поддержке наших аграриев приняли и поставщики исходного сырья и компонентов, используемых в производстве сложных минеральных удобрений — производители аммиака, апатитового концентрата, калия и серы. Это было бы по-честному».

По словам губернатора, необходимо, чтобы производители сырья также установили скидку на свои виды продукции — на те объемы, которые поставляются для производства удобрений на внутренний рынок. Кстати, «ФосАгро», крупнейший в России поставщик апатитового концентрата — фосфорсодержащего сырья, уже выразило такую готовность предоставлять скидки другим производителям минудобрений. Теперь, как подчеркивает Олег Кувшинников, слово за другими производителями — серы, калия, аммиака.

Если скидки на сырье не будут сделаны, больше всех от этого пострадают экономически те предприятия, которые больше всех продают удобрения на внутреннем рынке. К ним относится и «ФосАгро», закрывающее более четверти поставок удобрений отечественным товаропроизводителям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку