Самарцы преодолели социальный и правовой нигилизм, но не изменили обыденное сознание: эксперты

Самара, 18 февраля 2015, 14:41 — REGNUM  Согласно ежегодному докладу экспертов Общественной палаты Самарской области о состоянии гражданского общества по итогам 2014 года, изменилась политическая ментальность жителей региона, преодолевших социальный и правовой нигилизм. На уровне обыденного сознания граждане признают себя титульной нацией с бóльшими правами, но не в состоянии защитить себя в сфере ЖКХ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Представляя ежегодный доклад Общественной палаты Самарской области о состоянии гражданского общества в регионе за 2014 год, вице-губернатор Дмитрий Овчинников подчеркнул, что он содержит четкое понимание процессов и учитывает общественные настроения. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что в некоммерческом секторе региона наблюдается не количественный, а качественный рост. Однако только 2,2% опрошенных граждан указали, что являются членами той или иной общественной или некоммерческой организации. В ходе мониторинга общественных настроений был сделан вывод о том, что для жителей области характерен средний уровень информированности и заинтересованности в работе общественных советов.

Данные опроса населения свидетельствуют: о невысоком уровне их правовой культуры в сфере ЖКХ, низким на протяжении последних нескольких лет уровнем активности в решение социально-экологических проблем региона. Ситуация в сфере межэтнических отношений характеризуется экспертным сообществом как умеренно стабильная и достаточно спокойная. В то же время результаты социологических опросов показывают, что на уровне обыденного сознания еще сильны представления о необходимости наделения титульной нации бóльшими правами, об этом говорит почти половина респондентов.

По мнению председателя комиссии областной Общественной палаты по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Виктора Полянского, «в значительной мере изменилась политическая ментальность жителей области, преодолевших социальный и правовой нигилизм». Как он отметил: «Проявилось это, в первую очередь, в результатах выборов, в том числе губернатора Николая Меркушкина, состоявшихся 14 сентября 2014 года (за действующего главу региона Николая Меркушкина проголосовали 91,35% избирателей, прим. ИА REGNUM ). Сухие цифры об уровне участия избирателей в голосовании свидетельствуют о росте политического самосознания и ответственности граждан за судьбу региона».

«Говоря о разделе, касающемся ЖКХ, как наиболее проблемной сферы с точки зрения жителей области, мы опять вынуждены констатировать, что существенных изменений здесь не произошло, — констатировал председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских. — Но в то же время появляются некоторые положительные тенденции». По его словам, в ближайшее время начнется процесс лицензирования управляющих компаний региона, что может положить начало коренному перелому в организации взаимоотношений жителей и УК.

В свою очередь зампредседателя комиссии по здравоохранению, социальному развитию, демографии, здоровому образу жизни и спорту Павел Ожередов завил: «Нас беспокоит выполнение посыла указа президента РФ, который предписывает увеличение в 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза. За три года мы имеем рост реальной средней заработной платы по области только на 10%. Без пересмотра отношения к установлению гарантированного государством минимума по оплате труда обеспечить повышение реальной зарплаты в установленных рамках не получится. Пока нет федерального закона, на региональном уровне затянувшийся вопрос об установлении в Самарской области минимальной заработной платы для работников внебюджетной сферы не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения должен решиться через подписание соответствующего трехстороннего соглашения».

Как сообщили в пресс-службе облправительства, доклад о состоянии гражданского общества будет направлен для изучения представителям всех уровней власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»