Лавров: «Порошенко сказал, что котла в Дебальцево нет, и произошло то, что произошло»

Москва, 18 февраля 2015, 14:13 — REGNUM  Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров на брифинге 18 февраля подверг критике намерение США поставлять оружие киевской хунте, отметив, что Дебальцевский котёл является лишь предлогом для таких опасных действий. Лавров указал, что «неконструктивная позиция Вашингтона в лице вице-президента Джозефа Байдена» способна значительно ухудшить положение дел на Украине, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Глава МИД РФ напомнил о зафиксированном в февральских «минских договорённостях» пункте об отводе тяжелых вооружений от границы зоны конфликта, отметив: «Исключение составляет т.н. Дебальцевский котёл, и нас огорчает то, что там происходит». Лавров напомнил также об озвученном 11 февраля в Минске предложении Владимира Путина урегулировать ситуацию вокруг Дебальцево, предложив осуществить «достойный» выход без тяжелого вооружения украинских войск, окруженных в «котле», однако Петр Порошенко не отреагировал должным образом на конструктивное предложение президента РФ.

«Президент Украины тогда в Минске сказал, что такой проблемы не существует, что никакого окружения нет, и наши дополнительные попытки эту тему обсудить и достичь понимания разрешения данной проблемы не увенчались успехом. Но и произошло то, что произошло: наступила полночь — в ночь на воскресенье с субботы, окружение имело место — как мы и предполагали, и линия фактическая прекращения огня проходит за пределами Дебальцево, поскольку эту линию контролирует ополчение», — продолжил глава МИД РФ.

«Если бы всё это остановилось и успокоилось, можно было бы начать переговоры о том, как вызволить этих людей — украинских военнослужащих, чтобы они покинули этот котёл. Но вместо переговоров предпринимались и предпринимаются попытки окружения и изнутри котла, и извне украинские вооруженные силы такие попытки предпринимают. Естественно, ополчение отвечает», — отметил Лавров, отметив необходимость прекратить попытки изменить положение дел, сложившееся на 00 часов 15 февраля.

Лавров также напомнил, что украинские военные начинают сдаваться, и ополченцы ДНР и ЛНР к пленным относятся гуманно. Министр также напомнил о заявлении президента РФ, сделанном 17 февраля на пресс-конференции в Будапеште, в котором указывается на необходимость конституционной реформы на Украине с определением статуса Донецкой и Луганской народных республик. Глава МИД РФ указал также на попытки срыва мирного процесса урегулирования украинского кризиса, в т.ч. использования «фактора Дебальцево».

«Я не слышал о предложении Александра Григорьевича Лукашенко — оказать содействие в выводе украинских военнослужащих из этого котла. Я думаю, что любые предложения, которые помогут это сделать, заслуживают поддержки, если сами украинские власти с этим согласятся. Мне кажется, что если такое предложение поступило, то ополченцы не возражали бы, — сказал Глава МИД РФ. — Мы еще раз призываем всех сейчас, в т.ч. в Дебальцево, прекратить огонь. Да, там есть люди, которые оказались в окружении. Но давайте решать их судьбу переговорным путём и, прежде всего, думая о человеческих жизнях».

Напомним, в Минске 11-12 февраля состоялись два параллельных заседания по урегулированию украинского кризиса: контактной группы спецпредставителей конфликтующих сторон в «минском формате» и глав государств в формате Россия — Германия — Франция — Украина («нормандский формат»). Выработанный «нормандской четверкой» документ лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий изначально отказывались подписывать, однако, в конечном итоге подписали — как отметила канцлер Германии Ангела Меркель, под давлением президента России Владимира Путина. В свою очередь Петр Порошенко также заявил, что президент РФ оказывал на него жесткое давление. После этого, с 15 февраля массированные артиллерийские обстрелы населённых пунктов Новороссии, в основном, прекратились, хотя отдельные инциденты имели место и данные факты зафиксировали наблюдатели. Эксперты в целом весьма сдержанно оценили итоги соглашений «Минск-2», а госагитпроп Белоруссии заявил о том, что очередные минские переговоры имеют огромное значение и вписаны в историю мировой дипломатии. Тем временем уничтожение окруженцев в «Дебальцевском котле» заканчивается", а обслуживающие киевскую хунту пропагандисты по-прежнему заявляют о том, что никакого окружения («котла») нет. Тем временем в Киеве проходит митинг матерей украинских военнослужащих с требованием спасти их сыновей от смерти в окружении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»