В России продлевается срок бесплатной приватизации

Москва, 18 февраля 2015, 13:50 — REGNUM  Закон о продлении бесплатной приватизации жилья Государственная дума РФ может принять до конца недели, передает корреспондент ИА REGNUM 18 февраля. Обсуждаемая Госдумой в первом чтении инициатива предполагает продление срока бесплатной приватизации с 1 марта 2015 года до 1 марта 2018 года.

Необходимость принятия предлагаемых изменений прежде всего вызвана тем, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, лишатся после 1 марта 2015 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию, отметил депутат Госдумы Иван Грачев («Справедливая Россия»). Кроме того, граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта 2015 года, также не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Таким образом, граждане будут поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты.

Между тем глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия») полагает, что срок бесплатной приватизации может быть изменен, например, до 1 марта 2016 года. «Коллеги из Крыма просили о двух годах, но если мы год им сделаем, мы дадим им возможность адаптироваться к российскому законодательству». — говорит она. «Надо в пятницу законопроект принять (во втором и в третьем чтении), чтобы Совет Федерации РФ мог на следующей неделе его принять», — заявила Хованская.

Напомним, что о намерении внести законопроект о продлении сроков бесплатной приватизации сообщила корреспонденту ИА REGNUM замглавы фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева («Справедливая Россия») после того, как в Госдуму поступил законопроект о продлении сроков «дачной амнистии». «Я с самого начала предполагала, что срок бесплатной приватизации необходимо продлить», — отметила депутат Госдумы. «Граждане получили жилье, но не приватизировали из-за нерешенности своих личных проблем, из-за того, что дом признан аварийным, а не из-за безграмотности или беспечности», — рассуждает Дмитриева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.