Глава правительства Латвии не знает, за счет чего увеличивать рост военных расходов

Рига, 18 февраля 2015, 13:36 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма пока не знает, где брать деньги на преждевременное увеличение оборонного бюджета, сообщает портал mixnews.lv.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, двумя днями ранее спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце (VL-ТБДННЛ) заявила, что «нам необходимо укреплять своё государство — как оборону, так и внутреннюю безопасность». Она выступила с предложением по увеличению оборонного бюджета Латвии до 2% не к 2020 году, как это планировалось изначально, а к 2018 году. Поддержку этой идее выразил министр обороны Раймонд Вейонис (Союз «зеленых» и крестьян), а вчера ее утвердил Кабинет министров.

Выступая сегодня на телеканале LNT Страуюма подчеркнула, что увеличение оборонного бюджета в новых геополитических обстоятельствах крайне необходимо. «Будет сложно», — добавила премьер. Она допускает, что для увеличения оборонного бюджета нужно пересмотреть «не столь существенные» расходы, но не уточняет, какие именно.

На вопрос, есть ли у Латвии план реагирования на потенциальную «гибридную войну», Страуюма ответила, что существуют планы реагирования на отдельные проявления такого рода, и ведется работа над координацией этих планов. Она также выразила надежду, что жители Латвии «смогут избежать различных провокаций».

В то же время премьер подчеркнула, что изыскивая средства для растущих нужд государственного бюджета, правительство намерено обойтись в будущем году без значительного увеличения налогов — хотя обсуждается повышение акцизного налога и введение прогрессивного необлагаемого минимума.

Лаймдота Страуюма рассказала, что уже в марте правительство начнет работать над проектом следующего бюджета, приоритетом которого станет оборона, но при этом не будет забыто об учителях и медицинских работниках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.