Госдума принимает закон «круче, чем амнистия» — глава комитета

Москва, 18 февраля 2015, 13:33 — REGNUM  Законопроект по вопросу зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы глава комитета Государственной думы РФ по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») назвал «круче, чем амнистия», передает корреспондент ИА REGNUM 18 февраля. «Это круче, чем амнистия», — заявил Крашенинников в ходе обсуждения законопроекта в первом чтении.

«Сейчас у нас в действующем УК действует принцип день за день, тогда как в проекте данного закона предлагается, что засчитывается время содержания лица под стражей из расчета день в день, и если человека приговорили к тюрьме либо к исправительной колонии особого режима, день за полтора — если человека приговорили к наказанию в виде колонии общего режима либо воспитательной колонии, и день нахождения в СИЗО — за два дня отбывания наказания в колонии-поселении», — говорит глава профильного комитета Госдумы.

Парламентарий уточнил, что «в соответствии Конституцией закон будет иметь обратную силу и будет перерасчитываться наказание тем лицам, которые находятся в местах лишения свободы на сегодняшний день». Естественно, закон, в случае принятия, не будет распространяться на лиц, уже отбывших наказание.

По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна («Единая Россия»), «порядка 100 тыс граждан освободят», при этом, уточнил он, это будет не разовая акция.

Отметим, что законопроект не распространяется на лиц, осужденных по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.