В Ульяновске прокуроры выявили факты необоснованного повышения оптовиками цен на продукты

Ульяновск, 18 февраля 2015, 15:12 — REGNUM  В Ульяновской области во время прокурорской проверки установлены факты необоснованного поднятия цен на продукты крупными оптовыми компаниями и хозяйствующими субъектами розничной сетевой торговли. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональной прокуратуре.

Органы прокуратуры Ульяновской области проводят проверку по выявлению и пресечению нарушений законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке. Во время этих проверок в отношении крупных оптовых компаний, осуществляющих закупку продуктов питания и их последующую продажу (Ульяновский филиал ООО «ИМИДЖ», ООО «Астрон», ООО «Ладья 73», ООО «Торговый фонд» и др.), а также хозяйствующих субъектов розничной сетевой торговли установлены факты повышения цен на муку, крупы, рыбу, сахар, мясо и другие социально значимые продовольственные товары первой необходимости.

Кроме того, прокурорами выявлены многочисленные нарушения требований законодательства о защите прав потребителей. В частности, на складе ООО «Астрон» в продаже находились коробки с маслом подсолнечным и макаронными изделиями с истекшим сроком годности более чем на 9 месяцев.

В связи с этим прокурор Засвияжского района Ульяновска возбудил в отношении директора ООО «Астрон» Сергея Гребенникова дело об административном правонарушении по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов), предусматривающей наказание в виде крупного штрафа.

Во втором по величине городе региона — Димитровграде установлено, что в помещении магазина ООО «Торговый фонд» отсутствовали четко оформленные ценники на реализуемые товары, в том числе на социально значимые продукты. Прокурор Димитровграда возбудил в отношении директора ООО «Торговый фонд» Алексея Фомкина дело об административном правонарушении по ст.14.15 КоАП РФ (нарушение правил продажи отдельных видов товаров). Кроме того, прокуроры предостерегли руководителей ряда хозяйствующих субъектов (Ульяновский филиал ЗАО «Тандер» (магазин «Магнит»), ООО «Торговый фонд» и др.) о недопустимости необоснованного повышения для населения цен на социально-значимые товары первой необходимости.

Проверки продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.