Финляндия не планирует объединяться в оборонный союз со Швецией

Рига, 18 февраля 2015, 13:06 — REGNUM  Министры обороны Финляндии и Швеции Карл Хаглунд и Питер Халтквист накануне в Стокгольме (Швеция) прокомментировали основные положения доклада о перспективах расширения двустороннего сотрудничества в области обороны. Страны не планируют объединять военно-морские и военно-воздушные силы, однако особое внимание в будущем будет уделяться совместной подготовке финских и шведских солдат. Об этом говорится в распространённом заявлении пресс-службы правительства Финляндии, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 18 февраля.

Речь не идет о формировании со Швецией оборонного союза, подчеркивается в сообщении финского правительства. Как уточняет финский портал Yle, в совместном докладе говорится о необходимости обеспечить безопасность информационного сообщения между оборонительными силами и министерствами Финляндии и Швеции. Также предлагается углубить сотрудничество между странами в области морских, воздушных и сухопутных сил и создать военные части, которые смогли бы проводить совместные учения. Кроме того, рассматривается и возможность формирования совместных войск, например, совместной сухопутной или военно-морской бригады.

Напомним, что доклад был подготовлен совместно шведскими и финскими оборонными ведомствами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае 2014 года министры обороны Швеции и Финляндии Карин Энстрём и Карл Хаглунд объявили о подписании плана оборонного сотрудничества двух стран. При этом тогда глава финского ведомства Карл Хаглунд не исключал возможности создания в будущем оборонного союза Финляндии и Швеции. «Когда хорошо знаешь друг друга, тогда естественно идти дальше», — цитирует министра sverigesradio.se. Оба министра подчеркивали, что принятый план оборонного сотрудничества ничего общего с НАТО не имеет, хотя они персонально выступают за вступление своих стран в Организацию Североатлантического договора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.