Станции московского метро «Арбатская» и «Смоленская» могут переименовать

Москва, 18 февраля 2015, 12:49 — REGNUM  Станции московского метро с одинаковыми названиями — «Арбатская» и «Смоленская» — могу быть переименованы. Соответствующее предложение размещено на портале «Российская общественная инициатива», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В московском метрополитене есть станции с одинаковыми названиями — „Смоленская“ на Арбатско-Покровской линии и „Смоленская“ на Филевской линии, а также Арбатская на Арбатско-Покровской линии и „Арбатская“ на Филевской линии. Из-за одинаковых названий их часто путают жители и гости Москвы, что вызывает огромные неудобства, — считают авторы инициативы. — В московском метрополитене все станции будут иметь разные названия. В результате москвичи и гости столицы перестанут путать места встреч и маршруты».

Отметим, что станции с дублирующими названиями, действительно, находятся на относительном удалении друг от друга и не имеют пересадок. Для того, чтобы инициатива была рассмотрена властями на региональном уровне, она должна набрать 100 тысяч голосов до февраля 2016 г.

С точки зрения законодательства переименование станций возможно, несмотря на то, что все они являются памятниками. Согласно статье 15 закона «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Москвы», изменение названий допускается «в исключительных случаях», в том числе в таких как: необходимость устранения дублирования наименований, восстановление исторически сложившихся названий, а также изменение статуса объекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.