«Восток»: Ополченцы контролируют 80% Дебальцево, ВСУ дан приказ самим прорываться из «котла»

Киев, 18 февраля 2015, 12:41 — REGNUM  «За прошедшие сутки в Донбассе зафиксировано 17 нарушений „режима тишины“ со стороны украинских силовиков. Обстрелам подверглись населённые пункты Фащевка, Углегорск, Горловка, Кировское, окраины Донецка, донецкий аэропорт», — об этом сегодня, 18 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил сотрудник пресс-центра отдельной бригады специального назначения «Восток» с позывным Кот.

По его словам, за сутки в результате обстрелов ранены 5 ополченцев. «В Горловке диверсионная группа украинской хунты произвела минометный обстрел города. По неуточненной информации, диверсанты были ликвидированы. Также Горловка была обстреляна с применением систем РСЗО, данных о пострадавших и разрушениях нет. ВСУ покинули свои позиции на шахтах „Полтавская“ (угледобывающее предприятие в г. Юнокоммунаровске, относится к Енакиевскому горсовету, Донецкая область) и „Енакиевская“ (г. Енакиево). Подразделения ВСУ при оставлении шахты „Енакиевская“ подорвали комбинат шахты, в результате здание сильно разрушено, в районе шахты начался пожар. По неподтверждённым сведениям, уходящая с шахты колонна была разбита на марше, потери составили до 8 танков», — проинформировал Кот.

Он сообщил, что в район Дебальцево украинские войска стягивают со всех направлений противостояния тяжелые вооружения, намереваясь деблокировать окруженные части. «По сообщениям местных жителей с. Малоорловка (Шахтёрский район Донецкой области), дислоцировавшиеся там солдаты хунты покинули населенный пункт и ушли через населенный пункт Камышатка. Предположительно, их направили на разблокирование Дебальцевского котла. По сообщениям, ополчение контролируют до 80% территории города Дебальцево. В городе идут ожесточенные бои. Мирные жители давно сидят в подвалах, без еды, электричества, воды и отопления. Власти ДНР проводили эвакуацию мирных жителей из Дебальцево», — напомнил Кот.

Сотрудник пресс-центра отметил, что украинские войска, окруженные под Дебальцево, получили приказ с боем выходить из окружения. «Военнослужащие в районе Дебальцево получили приказ бросать свои позиции, технику и малыми группами самостоятельно выходить из окружения. Об этом сообщают родственники военнослужащих, сумевшие дозвониться своим близким, которые находятся в котле. По их словам, управление войсками полностью утрачено, и солдатам дан приказ пробиваться из окружения самим. Увеличилось количество солдат, прекращающих сопротивление и сдающихся в плен ополчению. Как сообщается, сдалось уже более 300 человек, хотя Киев по-прежнему не признает самого факта окружения крупной группировки ВСУ, Нацгвардии и „тербатов“», — сказал Кот.

Он также сообщил, что власти ДНР намерены в инициативном порядке начать отвод артиллерии от линии соприкосновения «на спокойных участках по линии разграничения — там, где украинской стороной соблюдаются Минские договоренности».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail