Жильцы челябинских общежитий требуют прав собственности на жильё

Челябинск, 18 февраля 2015, 12:40 — REGNUM  В Челябинской области жильцы общежитий намерены выйти на митинг и в такой форме потребовать от чиновников признания права граждан на собственность. Как сообщил 18 февраля корреспонденту ИА REGNUM председатель недавно созданного Совета жителей общежитий Челябинской области Алексей Миклин, люди намерены требовать от власти конкретных действий, так как «времени говорить уже совсем не осталось».

«Данный вопрос решаться может и должен, но пока он практически никак не решается. Причина заключается в желании или нежелании правового управления, министерства промышленности и других ведомств изменить статус специализированного жилого фонда. Сами жильцы готовы буквально на все, что необходимо для решения жизненно важного для них вопроса. Чтобы, в соответствии с условиями законодательства, их строение из статуса специализированного жилого фонда на совершенно законных условиях перешло в статус многоквартирного, люди готовы скинуться и выстроить отдельный вход, главное, чтобы перед этим за ними было закреплено право на приватизации их жилых помещений. Но как раз на это им никто согласия и не дает», — прокомментировал представитель жилищного совета.

Кроме того, Алексей Миклин рассказал, что представителей их общества даже не включили в комиссию, которая решала вопрос о дальнейшем использовании общежитий — по назначению или не по назначению.

«В настоящий момент нами подготовлен проект мировых соглашений с министерствами и ведомствами, в чей собственности находятся спорные общежития. Главная цель — помощь в реализации прав граждан на приватизацию данных помещений. Не знаю, как это все будет согласовано и решено, так как до завершения приватизации осталась неделя. Все будет зависеть только от чиновников. С нашей же стороны были предложены все возможные варианты, главное, чтобы нам захотели пойти навстречу», — подчеркнул Алексей Миклин.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в Челябинской области на сегодняшний день нарушены права трёх тысяч жильцов общежитий. Решением проблемы данной категории граждан вместе с недавно созданным Союзом жителей общежитий области занимается региональный омбудсмен Алексей Севастьянов.

В частности он предлагает сформировать специализированный маневренный жилищный фонд для тех челябинцев, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Сделать это можно за счёт пустующих жилых помещений в общежитиях Челябинской области. Также омбудсмен призывает провести гражданскую амнистию путем заключения мировых соглашений по искам, находящимся на рассмотрении в судах с требованиями о выселении граждан из жилых помещений в общежитиях; требованиями о признании права собственности (пользования) указанными жилыми помещениями за физическими лицами.

Ещё одной действенной по его мнению мерой может стать запрет подведомственным министерствам, образовательным учреждениям и учреждениям здравоохранения Челябинской области (балансодержателям общежитий) выселять проживающих в ведомственных общежитиях граждан в период тяжелой экономической ситуации в стране.

Отметим, все предложения уже нашли поддержку у губернатора области Бориса Дубровского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail