78% жителей России относят себя к людям со средним достатком: опрос

Москва, 18 февраля 2015, 12:37 — REGNUM  Три четверти жителей России (78%) относят себя к людям со средним достатком. Но немало людей, называющих себя бедными — 17%. Разбогатеть хотят 52% граждан (бедные — не чаще остальных), не хотят — 42%. Таклвы данные опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), передает 18 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Исключают для себя вероятность разбогатеть 45% жителей России, допускают, что станут богатыми 44%. Среди молодых доля таких ответов значительно выше — 66%.

Согласно опросу, богатыми чаще всего становятся целеустремленные люди, те, кто много работает, «обладающие неплохим умом, интеллектом и умеющие рассчитывать свое время и жизнь». Также часто говорится, что богатыми становятся те, у кого уже и так есть деньги: «деньги к деньгам. Богатыми могут быть только богатые».

63% опрошенных считают, что богатство обычно портит людей, способствует развитию их худших качеств. А вот бедность, по мнению 56% респондентов, не оказывает влияние на характер человека и не портит его.

Телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов проводился 23 ноября 2014 года в 320 городах и 160 селах. Опрошены1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.