Министр обороны Латвии: Евросоюзу надо принять меры на случай «гибридной войны»

Рига, 18 февраля 2015, 11:59 — REGNUM  Сегодня, 18 февраля, министр обороны Латвии Раймонд Вейонис (Союз «зеленых» и крестьян) в эфире программы канала LTV «Утренняя Панорама» призвал переоценить военные возможности Европы с учетом риска «гибридной войны».

Вейонис подчеркнул, что в настоящее время в ЕС не создан механизм регулирования, в котором были бы описаны признаки «гибридной войны», а также не выработана система мер, которые необходимо предпринять в подобном случае. Именно поэтому, по его мнению, необходимо наладить более тесное сотрудничество между ЕС и НАТО. Раймонд Вейонис также высказался в поддержку предложения спикера Сейма Инары Мурниеце (VL-ТБДННЛ) по увеличению оборонного бюджета Латвии до 2% не к 2020 году, как это планировалось ранее, а в еще более короткие сроки.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, двумя днями ранее Мурниеце заявила, что «нам необходимо укреплять своё государство — как оборону, так и внутреннюю безопасность». Спикер латвийского парламента считает: «Нужно укреплять армию и думать о том, как вооружить гражданское ополчение „Земессардзе“. Нам не нужно думать о будущем — это требуется сделать уже сегодня». Кроме того, по её словам, необходимо заняться укреплением границы. На вопрос о том, на каких секторах экономики средства предлагается сэкономить, чтобы увеличить финансирование обороны, Мурниеце ответила, что это — компетенция министра финансов. В то же время она выразила надежду, что парламентарии «защищают свою страну» и выразят поддержку её инициативе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.