Латвийские налоговики проводят масштабные проверки на рынке жилья

Рига, 18 февраля 2015, 11:40 — REGNUM  Служба государственных доходов (СГД) Латвии «трясет» рынок аренды жилья, сообщает портал Lsm.lv. В СГД заявили о намерении добиться того, чтобы все владельцы квартир платили налоги с доходов от сдачи жилья в аренду.

На данный момент честную коммерческую деятельность ведут 18 тысяч человек, но в поле зрения налоговиков находятся по крайней мере три тысячи владельцев, которые, вероятнее всего, сдают жилплощадь «по серому». Сдача квартиры в аренду с точки зрения закона рассматривается как коммерческая деятельность, а потому облагается соответствующими налогами. Знают об этом не все, поэтому Служба госдоходов призывает собственников сдаваемых в аренду квартир добровольно регистрироваться и предлагает три варианта уплаты налогов.

«Сдачу квартиры необходимо зарегистрировать как хозяйственную деятельность, и в таком случае собственник будет обязан платить подоходный налог в размере 24% от разницы доходов и расходов, связанных с квартирой. Также есть возможность платить микроналог в размере 9% раз в четверть, подавая соответствующую декларацию, или же раз в год платить подоходный налог в размере 10%», — заявила в передаче «Домская площадь» на «Латвийском Радио-4» замруководителя налогового управления Инессе Биндмане.

Рынок аренды недвижимости вот уже несколько лет находится под зорким оком службы госдоходов: сотрудники фискальных органов проверяют почти каждое объявление, размещенное в интернете, проводят расследование. Как результат, в настоящий момент налоги платит свыше 18 000 человек, что на 11% больше, чем годом ранее. И еще 3500 человек были заподозрены Службой госдоходов в незаконной сдаче жилья. «Если человек с нами не сотрудничает, мы можем его за это наказать штрафом до 300 евро. Помимо этого, за то, что он не зарегистрировал хозяйственную деятельность, его можно будет наказать на сумму от 200 до 350 евро», — поясняет Биндмане.

По мнению эксперта по недвижимости Айгара Зариньша, в «серой зоне» до сих пор находится примерно 30-40% рынка аренды жилья. Эксперты по недвижимости говорят, что охота Службы госдоходов обернется для владельцев квартир существенным снижением доходной части. В особенности это касается дорогого жилья.

Повлияет ли охота Службы госдоходов на арендную плату? Оба эксперта признали, цены поднимутся — процентов на 5-10. Но не потому, что владельцев квартир обяжут платить налоги, а из-за повышенного спроса на съемное жилье. Ведь после введения Сеймом Латвии «принципа сложенных ключей» шансы получить кредит на покупку своей недвижимости существенно снижаются.

Как сообщало ИА REGNUM, когда в прошлом году Сейм утвердил принцип «сложенных ключей», согласно которому ипотечник может избавиться от долга, вернув банку ключи выкупаемого им жилища, банкиры очень возражали против введения такой меры. В ответ банкиры угрожают резким ростом цен на недвижимость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.