Архангельские депутаты хотят добиться списания регионального госдолга, выросшего в 16 раз

Архангельск, 18 февраля 2015, 11:37 — REGNUM  Выделение дополнительных бюджетных кредитов и списание части государственного долга помогут оздоровить экономику Архангельской области, считает группа депутатов Архангельского областного Собрания, написавшая Обращение министру финансов РФ Антону Силуанову с просьбой предоставить региону дополнительную финансовую поддержку, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В тексте Обращения отмечается, что государственный долг региона постоянно растет. «В период с 1 января 2008 года по 1 января 2015 года госдолг Архангельской области вырос в 16 раз — с 1,994 млрд рублей до 32,731 млрд рублей, — говорится в Обращении. — Основной причиной резкого роста долговых обязательств явилась возросшая социальная направленность областного бюджета, связанная с передачей дополнительных полномочий из федерального центра без достаточного финансового обеспечения. При этом изменилась и структура государственного долга. В последние годы долговые обязательства возрастали за счет привлечения кредитов в основном коммерческих банков. Если на 1 января 2008 года доля коммерческих кредитов составляла 25%, то 1 января 2015 года этот показатель дошел уже до 66%».

Народные избранники отмечают, что уже сейчас объем регионального госдолга составляет более 80% от объема собственных доходов. А по прогнозу министерства финансов области, к осени 2015 года это соотношение перейдет 100%-й рубеж.

«В связи с изложенным Архангельское областное Собрание депутатов обращается к вам, уважаемый Антон Германович, с просьбой рассмотреть вопрос о дополнительном выделении для Архангельской области кредитов в сумме 21, 608 млрд рублей, а также рассмотреть возможность проведения в отношении области бюджетно-кредитной амнистии путем списания долговых обязательств по бюджетным кредитам, привлеченным из федерального бюджета в объеме 11,123 млрд рублей», — говорится в Обращении.

Проект документа депутаты рассмотрят на следующей сессии регионального парламента и в случае утверждения будет направлен в Минфин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.