Соратник Порошенко: Единственное, что нам осталось, — объявить войну

Москва, 18 февраля 2015, 11:16 — REGNUM  «Никакого политического компромисса в вопросе разрешения конфликта на востоке Украины сейчас нет», — заявил народный депутат Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Вадим Денисенко вечером 17 февраля в эфире «5 канала».

«Путин… когда подписывал Минские соглашения-2, знал, что не собирался их выполнять. Его логика — это уничтожение Украины как государства. Наши надежды теперь только на то, что американцы резко начнут ускорять европейцев в принятии решений. И правильно говорят все, кто считает, что Путин борется не против Украины, а против ЕС. Развалить ЕС — это задача-максимум России. Президент Украины Петр Порошенко и лидеры европейских стран хотели заморозить конфликт и создать хотя бы какую-то линию границы. Но Путина не устраивает любая линия границы. Поэтому сегодня другого варианта, кроме как воевать, — нет», — заявил Денисенко.

«Единственное, что нам осталось сделать, — это объявить войну», — подчеркнул политик. «Сегодня, я так понимаю, что в ближайшие дни оружие пойдет на Украину. Это главное, чего мы сегодня должны добиться, — максимальное количество оружия и максимальное количество инструкторов. Следующим шагом Запада, возможно, станет воздушный удар. Но это будет через три-четыре месяца. К сожалению, ЕС очень медленно принимает решения», — продолжил Денисенко.

По словам народного депутата, объявление военного положения не повлияет на предоставление Украине кредита от МВФ. «Во время последних переговоров представители МВФ дали обещание, что во время военных действий деньги будут предоставляться Украине. Но мы должны сделать экономическую блокаду оккупированных территорий. Обеспечение мирного населения должно лечь на плечи государства-оккупанта. Мы должны честно сказать: мы не будем платить пенсионерам из ДНР и ЛНР деньги, мы не будем платить им за электроэнергию. Если будет политическая воля, за месяц это можно сделать», — резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM, в ночь на 18 февраля президент Украины Пётр Порошенко в телефонном разговоре с вице-президентом США Джозефом Байденом заявил о необходимости не допустить эскалации конфликта в Донбассе и призвал США «реализовать предыдущие заявления о предоставлении Украине дополнительных средств для усиления её обороноспособности». В свою очередь, Байден заверил Порошенко в поддержке Украины.

Вечером 17 февраля президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Будапеште заявил, что, по сведениям российской стороны, оружие на Украину «уже поставляется». При этом он высказал мнение, что поставки вооружения не могут существенным образом изменить ситуацию на Украине. «В зону конфликта всегда плохо поставлять оружие, но в данном случае кто бы и какое оружие ни поставлял, количество жертв может, конечно, увеличиться, но результат будет такой же, как и сегодня. Это неизбежно, потому что у подавляющего большинства военнослужащих Вооружённых сил Украины, по моему убеждению, нет никакого желания участвовать в братоубийственной войне, тем более — вдали от своего собственного дома. А у ополчения Донбасса есть большая мотивация защищать свои семьи», — сказал Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.