Заключенных во Владивостоке содержат в пыточных условиях

Владивосток, 18 февраля 2015, 11:15 — REGNUM  В следственном изоляторе Владивостока в спецблоке в камеры регулярно попадает канализация со всего здания. В других камерах, где есть только 8 кроватей, содержатся 13 подследственных. Эксперты уверены, что подобные методы содержания заключенных подобны пыткам. О выявленных нарушениях в ФКУ «Следственный изолятор №1 ГУФСИН Приморского края» (СИЗО №1) корреспонденту ИА REGNUM рассказали члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в Приморском крае.

Общественники регулярно посещают с проверками СИЗО №1 во Владивостоке — следственный изолятор является самым крупным в крае. В очередной раз члены ОНК убедились в ужасных условиях содержания людей под стражей. Камеры с заключенными, расположенные в спецблоке, оказались затопленными канализацией. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил член ОНК Артем Трембовлев.

«Условия в камерах и в коридорах в подвале, который сотрудники СИЗО называют первым этажом, и раньше были проблемными, но при авариях канализации, пребывание в камерах становится невыносимым. Так, 6 февраля там была очередная авария. Канализация льется прямо в коридор помещения, где находятся камеры с людьми — запах ужасный. Единственное, что сделало руководство СИЗО — это отдало распоряжение отряду обслуживания убрать нечистоты в коридоре. Мы давали рекомендацию — немедленно расселить эти камеры, но никто это делать не торопиться. Я считаю, что эти условия неприемлемы, а учитывая, что канализацию прорывает периодически, содержание подследственных можно сравнить с пытками», — заявил Артем Термбовлев.

«Эти помещения называют в СИЗО спецблоком. Как нам пояснил начальник СИЗО №1: „Там содержатся люди с повышенной социальной опасностью. А вы требуете их переселить. Я не буду этого делать. И у меня есть объяснительные от всех, кто там содержится и никто не имеет претензий к условиям содержания“. Мы видим пыточные условия содержания, а руководство СИЗО уверяет, что в этом нет ничего страшного», — добавила заместитель председателя по связям со СМИ ОНК Любовь Терендина.

При проверке проблемного этажа членами ОНК в камерах находилось 8 человек. Помимо этого общественники указывают на невозможность содержания в таких условиях подследственных из-за сырости в помещениях, грибка на стенах.

«По большому счету, в следственный изолятор может попасть любой человек, как говориться: „от суммы и от тюрьмы не зарекайтесь“. Находиться в этих условиях невозможно. В подвальные камеры обычно попадают те люди, которые не согласны с вынесенным приговором или позицией следователя. В таких жутких условиях они дожидаются пересмотра дела или приговора, порой по несколько месяцев», — добавил Артем Трембовлев.

Общественники отмечают большое количество проблем в СИЗО №1. Плохое питание, недостаточное медицинское обслуживание заключенных. А с кризисом в стране ситуация в местах лишениях свободы только ухудшается.

«Система исполнения наказаний, как усиленная проекция на все происходящие события. Если в стране ухудшается экономическая ситуация, наступает кризис — то там становится хуже в разы. Я видел бачки с едой, в них должны были быть макароны с мясом — переваренные макароны я увидел, мяса — нет. Проблем в СИЗО очень много. Там содержатся инвалиды, которые обвиняются в экономических преступлениях и суды над ними длятся уже три года. В СИЗО инвалидам не оказывается должное медицинское обеспечение», — пояснил Артем Трембовлев.

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) в Приморском крае направила обращение в прокуратуру края с просьбой провести проверку условий содержания подследственных в спецблоке СИЗО №1 во Владивостоке и принять меры прокурорского реагирования.

В среду, 18 февраля члены ОНК вновь посетили СИЗО №1 с проверкой. На этот раз общественники увидели переполненные камеры.

«Основная проблема — перелимит камер. Только сегодня досматривали камеру, а в ней 8 коек на 13 человек», — заявила Любовь Терендина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.