Петербург готовится к навигации-2015: увеличится количество судов для сбора воды, загрязнённой нефтепродуктами

Санкт-Петербург, 18 февраля 2015, 10:36 — REGNUM  В комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга готовятся к организации сдачи льяльных (загрязненных нефтепродуктами) вод. «За период навигации мы стали ликвидировать больше разливов, собирать больше радужных пленок. Если три года назад мы выходили на ликвидацию 90 раз, то в 2014 году — 192 раза», — рассказал начальник отдела координации аварийных работ Игорь Березин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 18 февраля, в ведомстве.

В навигацию 2014 года сбор льяльных вод проводили две компании, которые не обеспечивали потребность более чем 150 судов. Кроме того, место стоянки судов для сборки льяльных вод не позволяли проводить сдачу на Фонтанке, Мойке, на территории бассейна Невы.

«По результатам аналитической работы мы пришли к выводу, что сброс льяльных вод фиксировался на участке центра Петербурга, где вода забирается для обеспечения нужд города», — сказал директор ФБУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Валерий Зайцев.

В комитете по природопользованию принято решение, что в навигацию 2015 года на сбор льяльных вод выйдут суда подведомственного ему предприятия «Пиларн». Владельцы компаний одобрили такое решение и договорились о совместном планировании места и времени нахождения судов для сбора льяльных вод.

В навигацию 2015 года пройдут совместные проверки судов представителями прокуратуры, комитета по природопользованию, департамента Росприроднадзора по СЗФО, ГИМС Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, Невского линейного отдела внутренних дел Северо-Западного управления государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.