Зарплата работников рыболовства на Кубани в два раза ниже среднекраевого уровня

Краснодар, 18 февраля 2015, 10:32 — REGNUM  В Краснодарском крае в декабре прошлого года среднемесячная начисленная заработная плата (без выплат социального характера) составила 32102 рубля. По сравнению с ноябрем 2014 года она увеличилась на 25,9%. За год, как сообщили ИА REGNUM в Краснодарстате 18 февраля, рост составил 4,4%.

Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, за декабрь прошлого года по сравнению с предшествующим месяцем увеличилась на 23,8%, а за год (по сравнению с декабрем 2013 года) уменьшилась на 7%.

В органе статистики отметили существенную дифференциацию уровня среднемесячной заработной платы по видам экономической деятельности. Наиболее высокая заработная плата в декабре прошлого года сложилась у работников организаций, занятых финансовой деятельностью, государственным управлением и обеспечением военной безопасности, социальным страхованием — в 1,8 раза выше среднекраевого уровня, добычей полезных ископаемых — в 1,6 раза. Среди обрабатывающих производств наиболее высокий уровень заработной платы в организациях по производству кокса и нефтепродуктов (в 2 раза выше среднекраевого уровня).

Ниже среднекраевого уровня зарплата сложилась в организациях рыболовства и рыбоводства — в 2,1 раза, сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, оптовой и розничной торговли, по ремонту автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, гостиниц и ресторанов — в 1,3 раза. В обрабатывающих производствах наиболее низкий уровень заработной платы отмечен на предприятиях, занятых производством кожи, изделий из кожи и производством обуви — в 2,9 раза, обработкой древесины и производством изделий из дерева — в 2,5 раза, прочим производством — в 2,1 раза.

Добавим, что на Кубани зарплаты чиновников растут в 1,5 раза быстрее чем у бюджетников. Так, за 9 месяцев 2014 года зарплата чиновников увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 20,6% и составила 37917 рублей. При этом не учитываются выплаты социального характера. Этот показатель выше среднекраевого (28849 рублей по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства) на 31,4%. Отметим, что разрыв с уровнем зарплат работников сферы образования и здравоохранения по-прежнему остается значительным — в 1,8 и 1,7 раз соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.